Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Общество

Андрей Травнков поздравил выдающегося ученого Алексея Конторовича

Андрей Травнков поздравил выдающегося ученого Алексея Конторовича

В поздравительной речи губернатор Андрей Травников поблагодарил выдающегося учёного за ту важную большую работу по развитию науки, которую он ведёт. «Нам повезло, что все эти годы рядом с нами живёт и трудится такой замечательный человек — человек, который сделал имя не только себе, но и Новосибирскому научному центру, российской науке; который внёс огромный вклад в развитие нефтегазового комплекса СССР, Российской Федерации», — обратился к академику Губернатор. Глава области подчеркнул, что Алексей Конторович внёс большой вклад в разработку таких важных для региона документов, как программа развития Новосибирского научного центра — Академгородка 2.0, Стратегии социального-экономического развития области до 2030 года

 

Алексей Контрорович — пример ученого, обязанного своей научной судьбой новосибирскому Академгородку. Сын ссыльных гречанки и белорусского еврея, родившийся в Харькове незадолго до войны, Конторович в начале своей жизни испытал на себе влияние изменчивой политической конъюнктуры. Отец был репрессирован, мать с детьми эвакуировали в Кузбасс. Не смотря на блестязщие математические способности, которые позволили юному Конторовичу поступить в на физфак Томского университета и получить на пятом курсе Сталинскую премию, что было неслыхано для студентов   — его карьера в науке оказалась под угрозой. После критики советской власти, которая позвучала на одном из студенческих собраний, Конторович как секретарь комсомольской организации, был уволен с волчьим билетом — уволили из университета с жестокой мотивировкой: «в связи с непригодностью к педагогической работе в вузе».

Конторовичу пришлось уехать работать учителем в один из поселков Кемеровской области — до тех пор, пока не начал создаваться Академгородок. Стране требовались новые научные открытия и их внедрение в практику, поэтому у создателей научного центра были аргументы, чтобы обосновать необходимость трудоустройства «неблагонадежного», но чрезвычайно талантливого ученого.

Алексей Конторович в ответном слове отметил, что воспитанная учёными старшего поколения сибирская научная школа геологов и геофизиков-нефтяников готова достойно выполнять стоящие перед регионом и страной непростые задачи быстрого высокотехнологичного развития.

Фонтаны и лавочки за полмиллиарда: в Орле «оценили» благоустройство территорий. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика