Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Американская комедия или как Трамп превратил импичмент в цирк

Американская комедия или как Трамп превратил импичмент в цирк
Фото ru.euronews.com
Демократическая партия Соединенных Штатов потерпела самое досадное поражение с тех пор, как Дональд Трамп победил на выборах президента в 2016-м году. Импичмент в отношении действующего лидера с треском провалился по обоим пунктам обвинения. Как в России оценили триумф хозяина овального кабинета в Сенате, выясняли в РИА «SM-News»

Верхняя палата парламента оправдала президента США Дональда Трампа по делу об импичменте. Голосование состоялось 5 февраля (6 февраля – по московскому времени). Две статьи обвинения признали несостоятельными: первая – злоупотребление властью, вторая – препятствование работе конгресса. По итогам заседания сената американского лидера публично назвали невиновным.

Попытка уличить Трампа хоть в чем-нибудь началась еще во время его первой предвыборной кампании. Продолжились атаки и после победы в президентской гонке. Долгое время демократы, уязвленные поражением, обвиняли его в связи с Россией, которая якобы повлияла на выборный процесс в пользу медиамагната. Правда, после нескольких лет расследования, потраченных миллионов долларов, обвинения всё-таки пришлось снять – доказать ничего не удалось.

История с импичментом началась осенью прошлого года. Поводом послужили телефонные переговоры Трампа с украинским коллегой Владимиром Зеленским. После взаимных любезностей американский лидер обратился к собеседнику с просьбой провести расследование в отношении сына его конкурента Джо Байдена на будущих выборах – Хантера. Семья бывшего вице-президента США отрицала контакты с газодобывающей украинской компанией Burisma. При этом в сети появились фото, где Байден, его сын Хантер играют в гольф с боссом этой фирмы.

За телефонным разговором последовал вброс, что Трамп якобы давил на собеседника, а потом и вовсе обещал военную помощь за оказанную услугу. Далее — обнародование стенограммы беседы. Несмотря на то, что давление главы США на Зеленского не подтвердилось, процедура импичмента всё-таки была запущена.

Спустя несколько месяцев информационной войны состоялось финальное, как заметил депутат Госдумы Алексей Журавлев, шоу. И, действительно, происходящее вызвало неоднозначную реакцию мирового сообщества. Отреагировали и в России.

«Красивый финал забавного шоу. В итоге попытка импичмента стала элементом предвыборной кампании республиканца Трампа, а демократы накликали позор на свои головы. Американская комедия», — с иронией замечает народный избранник.

За день до заседания в Сенате глава США обратился с посланием, представив доклад «О положении страны». Трамп выступал перед конгрессом, а за его спиной в тот момент сидели вице-президент Майк Пенс и спикер Нэнси Пелоси, с подачи которой и начался импичмент. Когда лидер вручал им копии своей речи, Пелоси протянула Трампу руку для рукопожатия. Однако президент на приветствие не ответил. Может, не увидел. Или не захотел. Позже Пелоси демонстративно разорвала листы с текстом обращения американского лидера, назвав это «самым вежливым из того, что она могла сделать».

«Я пыталась найти там хотя бы одну страницу, на которой была бы правда, но не смогла», — добавила она.

По одной из версий причиной неудачного демарша спикера стал тот факт, что голосование в сенате по импичменту прошло сразу после его выступления перед Конгрессом, что подбросило очков в копилку Трампа. Примечательно, что в послании эпизод с импичментом он даже не упоминал. Иными словами, он лишь тешил своё самолюбие и авторитет.

В январе Институт Гэллапа уже зафиксировал самый высокий уровень одобрения деятельности Трампа за все время с тех пор, как он пришел к власти в 2017 году. Его работу на посту президента одобрили 49% американцев, а уровень одобрения Республиканской партии достиг пика с 2005 года – 51% (в сентябре к республиканцам позитивно относились лишь 43% американцев).

Провал импичмента, по мнению члена Совета Федерации Константина Косачёва, станет для демократов «выстрелом в ногу».

«Последствия этого провала, даже предсказуемого, в итоге могут дорого стоить демократам. Трамп теперь укрепил свои позиции, и можно не сомневаться, что будет выжимать максимум из ситуации. Как он это умеет», — размышляет Косачёв.

Подобной риторики придерживается и его коллега по СФ Алексей Пушков.

«Как и следовало ожидать, сенат оправдал Трампа по делу об импичменте. Затея провалилась. Трамп вышел из процесса усиленным, с новыми шансами победить на выборах и стать президентом на второй срок. Похоже, демократы в этом смысле добились обратного: устроили «импичмент» сами себе», — заметил сенатор.

Об уверенности Трампа в своем будущем говорит и видеозапись, обнародованная в его Twitter после победы в Сенате. На видео видны таблички с меняющимися датами президентских выборов: 2020, 2024, 2028. Отсчет заканчивается следующей фразой: «Трамп навсегда!».

«Трамп намекает на то, что победит и на выборах 2048 года?», — с иронией заметил политолог и журналист Владимир Корнилов.

Демократическая партия поставлена в то же положение, что и республиканцы в 1999 году. Тогда рейтинг одобрения Билла Клинтона на фоне импичмента взлетал до 73 процентов. Торжество в Сенате только укрепили уверенность Трампа в победе на предстоящих президентских выборах. Фактически он уже выиграл будущие выборы.

Яндекс.Метрика