Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

Амбициозные планы Путина, контроль над Арктикой, сотрудничество с РФ. ИноСМИ об Арктическом форуме

Амбициозные планы Путина, контроль над Арктикой, сотрудничество с РФ. ИноСМИ об Арктическом форуме
Фото kremlin.ru
Иностранные журналисты рассказали читателям о наращивании военной мощи России в Арктике, глобальных планах освоения региона, проблемах изменения климата и экологии и сигналах руководителей Северных стран Европы о готовности сотрудничать с Москвой несмотря на санкции

9-10 апреля в Санкт-Петербурге состоялся V Международный арктический форум. В мероприятии приняли участие высшие должностные лица Российской Федерации, а также иностранные гости. В зарубежных средствах массовой информации Форум освещался, можно сказать, посредственно — даже несмотря на то, что в Северную столицу России обсуждать сотрудничество в Арктическом регионе прибыли эксперты из разных государств.

Американские и канадские СМИ площадку международного диалога представили читателям в свойственной временам «холодной войны» манере: в первую очередь, журналистов интересовало то, что Россия собирается наращивать военную мощь в регионе, а не решать общие проблемы и задачи, находить точки соприкосновения интересов. Такая риторика – точно не конструктивная.

Например, в качестве «артподготовки» сотрудники канадского издания CBC и вовсе накануне форума заявили, ссылаясь на датского эксперта, о несостоятельности идей развития Арктики. Над докладом «Основные показатели изменения климата Арктики 1971-2017 гг.» работали около 20 ученых, отчет выгрузили в сеть 8 апреля 2019 года.

«…с 1971 года в Аляске, Канаде, Гренландии, Скандинавии и высокой российской Арктике было потеряно 8 триллионов тонн сухого льда», — пишут журналисты.

Специальный «эксперт по снегу», канадец Росс Браун сообщил, что, оказывается, по снежному покрову можно добраться до охотничьих угодий на снегоходе, а из-за оттепелей появляется ледяная корка, и живности труднее найти подножный корм.

Уильям Колган, cbc.ca

Научный сотрудник Геологической службы Дании и Гренландии Уильям Колган заявил, что изменение климата приведет к тому, что Арктика начнет зеленеть к середине столетия.

«Но потом, после этого, будущее действительно за нами», — сказал он.

Вместе с этим открытие Форума для канадского читателя – это выступление президента России Владимира Путина, который представил свои амбициозные планы по развитию Северного морского пути лидерам северных государств.

«Выступая на арктическом форуме в Санкт-Петербурге, на котором присутствовали лидеры Финляндии, Исландии, Норвегии и Швеции, Путин заявил, что Россия планирует резко увеличить перевозки грузов через арктический морской маршрут», — пишут они. Следующий освещаемый тезис – главы российского внешнеполитического ведомства об обороноспособности РФ.

Однако журналисты проинформировали о позиции премьер-министра Норвегии Эрны Сольберг, которая назвала Арктику не геополитической точкой, а регионом мира и стабильности, а также «других лидеров, выступавших на форуме», сосредоточенных на поиске взаимно интересных предложений.

Впрочем, как объясняли корреспонденту РИА «SM-News» представители независимого журналистского сообщества из Нидерландов, в Евросоюзе сталкиваются не то чтобы с проявлениями цензуры, но однобокостью в освещении тех или иных событий в центральных СМИ. Собеседник рассказал, что, например, в Голландии нет таких политических ток-шоу, какие есть в России, где можно было бы представлять абсолютно противоположные точки зрения. По его словам, в качестве эксперта по России по ТВ «могут показать футболиста, который скажет, что в России все плохо». В связи с единой информационной госполитикой в объективном освещении заинтересованы лишь немногие.

Кстати, датские СМИ, ссылаясь на пресс-службы органов власти, анонсировали участие премьер-министра Норвегии Эрны Сольберг в Форуме в контексте встречи с Путиным.

«У Норвегии и России общие интересы в Арктике и успешное сотрудничество в таких областях, как рыболовство, окружающая среда, поисково-спасательные работы и исследования», — говорилось в распространенном заявлении офиса премьера.

https://sm-news.ru/tolko-musor-uberite-pochemu-za-yadernye-otxody-ssha-v-grenlandii-platit-daniya-9913/

В сообщении указывалось, что премьер-министр Дании Ларс Расмуссен в работе Форума участие принимать не будет.

Также накануне форума датчане опубликовали статью «Россия вооружается против Дании». Ссылаясь на информацию американских коллег, датчане рассказали об Арктическом трилистнике – военной базе РФ.

«Северный полюс также интересен России, чтобы получить контроль над ним, потому что на морском дне на полюсе есть запасы нефти и газа. Они становятся более доступными, так как изменение климата растапливает часть ледяной шапки над полюсом», — пишут они.

В материале – ссылка на статью от 2016 года о готовности Дании наращивать военный потенциал в Арктике.

Северный морской путь: Россия делает странам Арктики выгодное предложение

В норвежских СМИ сообщили о том, что главы МИД России и Норвегии смогли о чем-то договориться на Форуме, несмотря на разногласия по вопросам НАТО. Об этом пишут корреспонденты специализированного издания «Новости Севера».

«Встреча министра иностранных дел Ине Эриксен Сорейде с ее российским коллегой Сергеем Лавровым в Санкт-Петербурге во вторник не знаменует каких-либо изменений в норвежской внешней политике. — У нас все еще будут разногласия, однако в то же время для нас важно сотрудничать по вопросам, в которых мы согласны, —  говорит Сорейде в интервью High North News», — пишут журналисты.

Однако во многих норвежских СМИ обратили внимание, что Эрна Сольберг сама настаивала на встрече с президентом России Владимиром Путиным. Журналисты считают, что Арктический форум, в принципе, был отличной площадкой для общения глав государств (а в форуме приняли участие премьер-министр Норвегии Эрна Сольберг, шведский премьер Стефан Лёвен, президент Исландии Гудни Йоханеннсон, президент Финляндии Саули Ниинистё), так как для встреч вовсе не нужно было подготавливать официозные рабочие визиты. Иностранные гости своим посещением, пишут в СМИ, дали Москве сигналы о готовности вести диалог.

Dagbladet

Особенно Норвегия: одновременно прибыли и премьер-министр, и глава МИД. Это объясняется тем, что норвежская сторона сильно заинтересована в совместном управлении океаном и биоресурсами.

Сольберг последний раз встречалась с российским премьер-министром Дмитрием Медведевым на фоне воссоединения Крыма с Россией. Тогда она подняла вопрос о загрязнении океана пластиком.

vg.no

Сейчас же гости форума в один голос отмечают, что не могут снять антироссийские санкции, так как следуют общеевропейской политике, но продолжать сотрудничать с Россией желают – каждый считает нашу страну важной. Сольберг назвала встречу с Путиным хорошей, отправной точкой для продолжения сотрудничества.

Хотя источники издания VG сообщили, что у руководства Норвегии нет планов ослаблять санкции, но в то же время в правительстве по-прежнему считают, что настало время для прямого контакта.

— В интересах Норвегии иметь хорошее сотрудничество с большой соседней страной. Это не меняет нашу политику в той области, где мы до сих пор не согласны, — сказала Сольберг журналистам.

— Как бы вы описали отношения между Норвегией и Россией сейчас?

— У Норвегии хорошие отношения на двустороннем уровне по общим вопросам, по которыми мы сотрудничали в долгосрочной перспективе. Это относится к рыболовным, контрольно-спасательным операциям на Севере и в Арктике.

Журналистов шведского издания The Local заинтересовали переговоры премьер-министра Стефана Лёвена с президентом России Владимиром Путиным.

The Local

«Это единственный способ понять друг друга, попытаться понять друг друга. Конечно, очень важно, чтобы президент России и премьер-министр Швеции встречались и разговаривали друг с другом напрямую», — объяснил Лёвен шведским журналистам.

В контексте встречи двух лидеров шведские журналисты пишут о сложных шведско-российских отношениях: «нет недостатка в списке ссор» между двумя странами. К конфликтам они относят «аннексию» Крыма, вторжение российских самолетов в воздушное пространство государства, а также утверждения о том, будто российские дипломаты ведут секретную разведдеятельность в стране.

«… и знаменитая шведская охота на иностранную подводную лодку в Стокгольмском архипелаге в 2014 году», — добавили журналисты в статье о встрече Лёвена с Путиным.

Лёвен рассказал, что обсуждал с Путиным конфликт на Украине, а встречей остался доволен: была хорошей, и с прямыми ответами. Шведский премьер подчеркнул, что в настоящее время встреч на высоком уровне не запланировано, но он был счастлив общению, так как Россия для Швеции важная страна.

«Профессор политических наук Шведского колледжа национальной обороны Кьелл Энгельбрект заявил, что Лёвен и Путин не встречались в течение нескольких лет из-за напряженности в отношениях между двумя государствами. Встречу он назвал маленьким шагом на пути к нормализации. Он обратил внимание на военную активность России в регионе, а шведской заинтересованностью считает рыбный промысел. «Швеция желает, чтобы Россия серьезно отнеслась к рыбным запасам», — пишут журналисты шведского EKuriren.

Лёвен выступил против нарушений Россией воздушного пространства Швеции, против так называемой в Есросоюзе «аннексии» Крыма и войны на Украине, к которой Россия не имеет отношения. Однако на открытой части встречи с президентом России Владимиром Путиным он заявил, что желает продолжить политические дискуссии.

«По некоторым вопросам у нас есть консенсус, по некоторым вопросам у нас нет. Это также нужно обсудить», — сказал он.

Саули Ниинистё и Владимир Путин, rg.ru

Президент Финляндии Саули Ниинистё был заинтересован во встрече с президентом России Владимиром Путиным, так как интересовался российско-американскими отношениями, ситуацией в Венесуэле. Также финский лидер в беседе с Путиным заявил, что у его страны есть намерения предпринимать шаги, направленные на то, чтобы Россия не покидала Совет Европы, в котором Финляндия будет председательствовать с июля.

Интерес к V Арктическому международному форуму возник в Азиатско-Тихоокеанском регионе – в Малайзии находится штаб-квартира организации INFOFISH (Изначально проект Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных наций, ФАО), сотрудники которой тщательно отслеживают происходящее в рыболовной отрасли во всем мире.

Губернаторы арктических регионов обсудят проект стратегии до 2030 года

Министр рыболовства и сельского хозяйства Республики Исландия Кристиан Тур Джулиуссон сообщил о хороших отношениях между двумя государствами в сфере рыболовства.

«Мы укрепляем сотрудничество как в области поставок оборудования для рыбной ловли, так и в сфере обмена опытом по организации устойчивого рыболовства», — цитируют Джулиуссона в Infofish.

Журналисты австрийского 9news сообщили, ссылаясь на заявление Владимира Путина, о строительстве новых портов и увеличении ледокольного флота России. Проект Севморпути также называют амбициозными планами – и неудивительно. Одно и то же пишут ряд иностранных англоязычных мировых изданий. Будто под копирку, либо с одинаковыми сомнениями.

Журналисты британского Daily Mail в видеосюжете (инфоповодом послужил арктический форум) сообщили о том, что Россия желает с помощью вооруженных сил установить контроль над Арктикой. Президента России Владимира Путина журналисты называют «кремлевским силовиком».

«Кремлевский силовик намерен к 2035 году увеличить парк атомных ледоколов в стране с четырех до девяти, сообщил он сегодня на Арктическом форуме в Санкт-Петербурге. Ожидается, что к 2035 году в России будет 13 тяжелых ледоколов, причем уже производится три атомных», — пишут британские журналисты.

Но и «страшилки» имеют под собой основания. С геополитической точки зрения, Арктические государства Северной Европы имеют собственные интересы в регионе, в котором внезапно решили усилить военную мощь Штаты, а также появляется сильный игрок – Китай.

Норвежский журналист Арне о Холм напомнил, что в 2017 году норвежская сторона безуспешно пыталась договориться с Китаем. Он считает, что антироссийские санкции сблизили Москву и Пекин, что многие называют «принудительным браком».

«Когда северные политические лидеры согласились встретиться с Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге, это во многом связано с поддержанием диалога с Россией, чтобы не оказывать дальнейшего давления на нее при китайском господстве», — пишет он.

Россия «под китайским влиянием», полагает он, для западных политиков гораздо хуже, чем если она находилась бы в прямом конфликте с Западом.

В США настали нелегкие времена?. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика