Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Знаменитости

Альфред Хичкок представляет

Альфред Хичкок представляет
Фото Google.com
13 августа отмечается 120 лет со дня рождения Альфреда Хичкока. Каким же был великий Хич?

Тело грузного мужчины скрывало внутри маленького испуганного ребенка, который научился бороться со своими страхами и детскими травмами посредством кино. Он, не стесняясь, признавался: «Мне повезло, что я трус: смельчак не смог бы стать мастером саспенса». В школе иезуитов он научился всё «контролировать и анализировать». Благодаря этой черте характера он сумел синтезировать кинематографичный страх, расщепив реальный на компоненты. Хичкок овладел приемом напряженного ожидания чего-то ужасного в совершенстве. Он знал, где и как долго «давить» на зрителя, чтобы добиться максимального эффекта. Его киноленты до сих пор служат учебником по созданию триллеров, а многие режиссеры обожают делать отсылки к Хичкоку.

Человек, который слишком много дрожал

Король триллера и саспенса всю жизнь боялся полицейских после того, как в детстве по просьбе его строгого отца в наказание за шалость мальчика заперли в камере. Так родился один из излюбленных сюжетов маэстро – незаслуженное обвинение в преступлении. Из-за своей фобии Хичкок отказался учиться на права, боясь быть оштрафованным полицейским. Был у режиссера и другой необычный страх: яйца и другие предметы овальной формы приводили его в состояние паники. Да что говорить! Его пугали даже собственные фильмы. Он совершенно не понимал, как зрители могут их смотреть.

Под знаком Хичкока

Сэр Альфред считал, что великим фильм делает именно сценарий, поэтому детально прорабатывал героев и декорации. Он знал всё: что положит герой в чемодан, как будет падать на него свет, имя его тетки, которая так и не появится в фильме. Несмотря на это, Хичкок не брезговал пренебречь правдоподобностью ради эмоциональности и драматичности.

Неприятности с Альфредом

Невозможно говорить о Хичкоке, не упомянув его своеобразное чувство юмора. Он развлекался, подкладывая гостям подушки, издававшие неприличные звуки. Актрисе Вере Майлз, сыгравшей в «Психо» и «Не тот человек», режиссер высказывал восхищения, присылая букеты черных роз и письма от поклонника-маньяка. Подчиненным с маленькими квартирами он дарил громоздкую мебель, а человеку, который не переносил рыбный запах — четыреста копченых ребрышек.

Мистер и Миссис Хичкок

Главной и единственной женщиной Хичкока была Алма Ревиль, которая родилась с ним в один год с разницей в один день. Она была неизменным его помощником, советчицей, монтажером. В начале карьеры он не преступал к съемкам следующей сцены, пока ее не одобряла Алма. Когда супруга тяжело заболела, Хичкок не покидал ее ни на секунду, но все же ему пришлось это сделать на время медицинских процедур. Он ждал в кафе напротив. После того, как Алма поправилась, он обходил стороной это место, помня тот саспенс, что пережил в реальности, беспокоясь за жену. Хичкок умер в 1980 году в 80 лет, его жена пережила его на два года. На его счету 55 фильмов и 21 телефильм для сериала «Альфред Хичкок представляет», среди самых известных работ: «Окно во двор», «Психо», «Головокружение», «Поймать вора».

Альфред и Алма

Киноленты Сэра Альфреда Хичкока всё также продолжают воздействовать на психику зрителей, вызывают тревогу не только из-за фирменных хичкоковских приемов, но из-за страхов, что таятся в нашем подсознании.

Время не щадит никого: Фото наших постаревших знаменитостей. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика