Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Сибирский федеральный округ
Улан-Удэ
Иркутск
Томск
Омск
Чита
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск

Правительство должно быть максимально компактным и профессиональным

Александр Смекалин

Правительство должно быть максимально компактным и профессиональным
Фото simbirsk.city
Более 10 лет губернатор Ульяновской области Сергей Морозов совмещал пост с должностью председателя регионального правительства. На инаугурации Морозов заявил о разделении полномочий, а позже объявил, что региональный исполнительный орган власти возглавит Александр Смекалин. 36-летний управленец последние три года занимал должность первого зампреда и отвечал за привлечение инвестиций в регион и деловой климат.

В интервью для ИА «SM-News» Смекалин рассказал о том, какие задачи стоят перед ним и новым региональным правительством, продолжит ли он заниматься инвестиционной политикой, а также объяснил, каким образом новое правительство станет «более компактным»

— Александр Александрович, какие задачи и цели вы видите перед собой как председатель правительства?

— Основные задачи и цели, которые стоят перед правительством, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов озвучил в своем инновационном послании. Сегодня нам необходимо обеспечить, в-первую очередь, реализацию указов президента. Второе — выполнение всех взятых на нас социальных обязательств. Третье — обеспечить развитие Ульяновской области, создавать платформу, чтобы она была конкурентноспособной даже не сегодня, а завтра и послезавтра.

Для этого у нас есть четкое понимание, каким образом мы будем двигаться. У нас есть пятилетняя пошаговая программа основных действий и стимулирования определенных точек роста, за счет которых мы будем развиваться, за счет чего мы будем строить новые и поддерживать действующие предприятия.

Сейчас мы с моими коллегами работаем над новой структурой правительства, чтобы сформировать максимально гибкий аппарат, в какой-то мере компактный, чтобы сократить сроки прохождения процедур, соответственно сократить уровни проведения информации. И чтобы развивать инфраструктуру для нашей инновационной деятельности, поддержки стартапов. Это и развитие портовой зоны, и города Димитровграда как территории опережающего развития.

— Вы уже знаете, какие конкретные шаги и действия предпримите на новом посту?

— Первое — необходимо сформировать правительство. Второе — сделать систему проектного управления, и максимально сформировать систему принятия решений по дополнительным расходам из бюджета региона, использовать экспертов для обсуждения этих вопросов. Мы понимаем, как будет выстроена система оценки этих вопросов. Мы должны провести серьезную ревизию текущих затрат бюджета, эффективность этих затрат я имею ввиду.

Мы будем внедрять новые информационные технологии, касающиеся документооборота.

— Вы долгое время занимались привлечением инвестиций в регион. Сейчас, когда вы уходите на новый фронт работы, можете подвести определенный итог вашей деятельности в этой сфере?

— Я не хотел бы подводить итог, потому что я в любом случае продолжу этим заниматься. Сейчас сформированы несколько команд, которые занимаются привлечением инвестиций на площадках различных уровней и масштабов. Это та же корпорация развития Ульяновской области, которая занимается крупными инвестиционными проектами. Это и управляющая компания особой экономической зоны, которая развивает эту площадку. Это и целая сеть центров развития предпринимательства. Поэтому я уверен, что это направление будет работать также эффективно. В дальнейшем мы будем формировать новые точки роста.

Что касается проделанной работы, то на самом деле цифры говорят за себя. За 10 лет объем инвестиций мы увеличили почти в девять раз — с 11 миллиардов рублей до 90 миллиардов рублей. К нам пришли мировые лидеры, в том числе и высокотехнологичные компании. Я считаю, что та работа, которая была проделана, имела положительный результат. Мы видим это по поступлению налогов. Мы первые восемь месяцев этого года лидируем по темпам роста собственного дохода в Российской федерации. В Ульяновской области заработная плата растет быстрее, чем во многих других регионах — тоже неплохой показатель. Мы одни из лидеров по ситуации на рынке труда, уровень безработицы у нас один из самых низких в Приволжском Федеральном округе. Это тоже результат работы по созданию новых рабочих мест. Мы считаем, что задача, поставленная губернатором, — стратегия по привлечению инвестиций — была выбрана верно, а мы постараемся её правильно исполнить.

— Вы продолжите работу по привлечению инвестиций на посту председателя правительства? Будете самостоятельно проводить встречи и переговоры?

— Безусловно, конечно. В любом случае итоговые переговоры проводит руководство области, потому что вопросы развития региона — одни из приоритетных.

— Улучшение инвестиционного климата многие называют самым главным успехом региональной политики за последние 10-11 лет. Как вы думаете — почему?

— Власти сделали довольно много для того, чтобы регион кардинально изменился. Многое было сделано по привлечению инвестиций, но многое было сделано для улучшения социальной инфраструктуры, изменения облика городов.

Оценку, наверное, надо не мне давать, но я считаю, что регион за последние десять лет развивался достаточно гармонично, и надеюсь, что в дальнейшем он будет развиваться также, потому что нельзя делать перекос в ту или иную сторону.

— Как вы оцениваете новый состав правительства, которые сформировал губернатор? Со всеми его членами вам доводилось работать на том или ином уровне?

— Правительство ещё не сформировано. То, что озвучил губернатор, это результат наших длительных консультаций. Правительство мы формируем совместно, каждую кандидатуру долго обсуждаем. Я знаю этих людей, и считаю, что люди, которые на сегодняшний день выдвигаются на эти посты — профессионалы, и мы сможем с ними выполнить те задачи, которые перед нами ставятся.

— Сергей Морозов недавно объявил об общем сокращении числа чиновников на 20-30 процентов и призвал сделать правительство более «компактным». Это значит, что та часть сотрудников, которую сократят, не занималась реальной работой и получается, что на их зарплату просто зря тратились деньги?

— Здесь нет однозначного ответа. Возможно, что есть ресурс, который мы могли бы ликвидировать. Не чтобы отдельных чиновников выгнали, а чтобы интенсивность их работы была повышена. Это раз.

Второй момент. Мы многие функции, например, технические, оформление документов, часть оказания услуг населению, будем отдавать на аутсорсинг. Это нам тоже даст определенную оптимизацию и минимизацию затрат.

Есть и неприятные моменты, когда некоторые чиновники недостаточно эффективно выполняли свои обязанности. Эти вещи мы тоже будем отслеживать. Мы будем привлекать профессиональных менеджеров, мы будем менять систему мотивации. Мы хотим, чтобы система была максимально эффективной, мы будем сокращать траты на содержание аппарата. Правительство должно быть максимально компактным и максимально профессиональным.

— Как вы будете выстраивать отношения с главами районов?

— На принципах максимально эффективного сотрудничества. Регион не может быть без районов. Будем тесно сотрудничать, потому что без управления на местах и выстраивания работы, невозможно выстроить эффективную систему управления.

— Планируется ли укрупнение муниципалитетов?

— Мы на первых порах будем использовать инструмент агломерации. Это что касается и по рынку труда, и все что касается поддержки предпринимательства. Хотим создать мощные профессиональные и интеллектуальные центры в отдельных муниципалитетах. О конкретном укрупнении конкретных муниципалитетов сейчас речь не идет.

Сирия подверглась массированному ракетному удару с моряСирия подверглась массированному ракетному удару с моря
Подборка интригующих новостей в Яндекс Дзен, подписывайтесь zen.yandex.ru/sm-news.ru
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Оставить свой комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправить комментарий
Опрос
Доверяете ли телевидению?
  • Телевидение – это сплошной обман! 100%, 2 голоса
    2 голоса 100%
    2 голоса - 100% из всех голосов
  • Доверяю 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
  • Доверяю, но проверяю новости и другую информацию в интернете 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
Всего ответов: 2
18.09.2018 - 21.09.2018
Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе