Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Сибирский федеральный округ
Улан-Удэ
Иркутск
Томск
Омск
Чита
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск

Аграриев и молодые семьи в Хабаровском крае поддержат жильем

Аграриев и молодые семьи в Хабаровском крае поддержат жильем
Список проблем региона с непростым климатом пополняет и сложность в строительстве и приобретении жилья. Особенно это касается молодых семей, для которых создавать «с нуля» собственное гнездо подчас оказывается непосильным. То же самое происходит и с молодыми специалистами, в которых так нуждается регион и, тем более, его периферия.

Села и деревни Хабаровского края стремительно пустеют. Ежегодно порядка 20 тысяч человек покидает Хабаровский край. Места городских жителей занимают селяне. Молодежь не видит перспектив в жизни на малой родине и ставит перед собой цель во что бы то ни стало уехать поближе к «цивилизации». Список проблем региона с непростым климатом пополняет и сложность в строительстве и приобретении жилья. Особенно это касается молодых семей, для которых создавать «с нуля» собственное гнездо подчас оказывается непосильным. То же самое происходит и с молодыми специалистами, в которых так нуждается регион и, тем более, его периферия.

Особенно сильно страдает от кадрового истощения сел агропромышленная отрасль. Это на фоне того, что в крае запускаются новые проекты для развития аграрного производства, которые помогут выйти на новый уровень импортозамещения. И инвестиции отрасль получает внушительные – например, на реализацию 33 новых проектов направлено порядка 25 миллиардов рублей для того, чтобы сократить импорт молока на 90%, овощей на 15% и мяса на 13%. Дело за исполнителями – теми, кто будет занят на производствах агропромышленного комплекса. Для них государством предложена специальная программа «Улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов».

«Сегодня молодежь уезжает из деревень. Регион теряет руки, которые способны поднимать и развивать агропром. Поэтому программа, мероприятия по которой проводятся в крае, в первую очередь нацелена на молодые семьи и молодых специалистов, работающих именно в агропромышленной отрасли и социальной сфере. Таким образом, мы поддерживаем целевое направление. Большим плюсом мы считаем то, что возраст участия в программе должен быть 35 лет не на момент получения льгот, а на момент подачи заявления. 70% всех ежегодно выделяемых средств из бюджета по этой программе тратится на категорию, в которую входят молодые семьи и специалисты. Остальные средства распределяются между иными гражданами, ведущие свою основную деятельность в сельском хозяйстве», — сообщил заместитель министра, начальник управления развития сельских территорий министерства сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий Хабаровского края Андрей Романченко.

При этом социальные выплаты полагаются не только бюджетникам, но и работникам по долговору, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим свою деятельность в агропромышленном комплексе или социальной сфере.

Как на деле реализуется эта программа? Поддержка производится в виде выплаты целевых средств. Граждане самостоятельно смогут выбрать, как именно потратить деньги. Сумма в полмиллиона будет предоставлена каждому селянину для реконструкции собственного дома, а те, кому необходимо строительство, получат по 1 миллиону рублей. Кто получит эти социальные выплаты? Условия два: первое заключается в действительной необходимости улучшения жилищных условий, второе – проживание в сельской местности Хабаровского края. Но возникает вопрос: а как же быть с теми специалистами, которые теоретически могли бы приехать из других регионов, чтобы жить трудиться здесь, в Хабаровском крае? Ведь так много говорится о привлечении трудовых кадров извне. Сейчас выплаты таким переселенцам тоже стали возможны. Рассматривается и вариант, при котором граждане еще только собираются перебраться в край.

— Безусловно, необходимо помогать молодым семьям. На мой взгляд, для этой категории граждан нужно предусмотреть возможность беспроцентных кредитов. Или кредитов с минимальными процентами. Что касается молодых специалистов, они сегодня востребованы на селе как никогда. Но если мы говорим о тех специалистах, которые приезжают в сельскую местность из города, нужно понимать, что многие из них могут быть просто не готовыми к жизни в деревне. Грубо говоря, они могут просто не уметь рубить дрова. Поэтому я считаю, что им нужно предоставлять благоустроенное жилье. Край нуждается в молодых профессиональных аграриях, заинтересованных в работе именно в сельской местности. Наша задача поддержать тех, кто согласен на переезд, — выразила свою позицию депутат Хабаровской городской думы Елена Бабенцева.

Расчет социальной выплаты производится из расчета площади жилья на каждого члена семьи. Например, одинокому гражданину положены 33 квадратных метра, двум членам семьи придется разместиться на 42 квадратных метрах, семья из 3 человек должна проживать в доме, площадь которого не менее 54 квадратных метров, 4 человека разместятся в 72 «квадратах», пятерым необходимо 90 квадратных метров. Второй фактор расчета выплат – фактическая стоимость. Она применяется в случае строительства нового жилья. Этот показатель также имеет ограничения. На 2018 год установлена фиксированная максимальная стоимость строительства нового жилья: 43 тысячи рублей за 1 квадратный метр.

Первыми в очереди на предоставление льгот стоят граждане Российской Федерации, имеющие троих и более несовершеннолетних детей, а также граждане, относящиеся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

Что касается молодых семей с детьми, то для них предусмотрена социальная выплата в размере от 35% до 40% от расчетной стоимости жилого помещения. За эту льготу отвечает государственная программа «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ» и краевой программой «Развитие жилищного строительства в Хабаровском крае». В текущем году на мероприятия по программе будут выделены более 570 миллионов рублей. Из них краевая казна предоставит около 390 миллионов рублей. Эти средства помогут более 550 молодых семей в 17 районах Хабаровского края улучшить свои жилищные условия.

Также краевые депутаты выступают с законодательной инициативой, способной урегулировать целевое использование древесины, которая выдается жителям для строительства в индивидуальных целях. Последние два года объем древесины, выданной с этой целью, увеличился почти вдвое. Если в 2016 году показатель равнялся порядка 25 тысячам кубометров, то в прошлом году он составил уже 42 тысячи кубометров. Однако не вся древесина расходуется по назначению. Зачастую граждане используют материал для строительства сараев, заборов, загонов для животных. В рассматриваемых изменениях к законопроекту говорится о несении получателем ответственности в случаях нецелевого использования материалов. Нарушители должны будут возместить убытки в краевой бюджет. Выявление нецелевого использования древесины ляжет на плечи специальных комиссий, в состав которых войдут представители лесничества, органов внутренних дел и муниципалитета. В случае выявления нарушения, получатель материалов может стать фигурантом судебного процесса, на котором обязан будет доказать отсутствие факта отчуждения лесоматериалов третьим лицам.

Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Рекомендуем
Загрузка...
Оставить свой комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправить комментарий
Опрос
Как изменятся отношения России и США после встречи Путина и Трампа?
  • Ничего не поменяется 55%, 6 голосов
    6 голосов 55%
    6 голосов - 55% из всех голосов
  • Ожидаю постепенное потепление 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • От Трампа в США ничего не зависит 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне все равно 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего ответов: 11
26.07.2018
Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе