Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
Салехард
Сибирский федеральный округ
Улан-Удэ
Иркутск
Томск
Омск
Чита
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирская область
Абакан

Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск

Адыгея 2018: Новый лидер сдает позиции

Адыгея 2018: Новый лидер сдает позиции
Фото Rutwi.ru
Мурат Кумпилов у «руля» Адыгеи уже год. Однако эффектный старт сошел на нет уже в первые месяцы после официального избрания

В январе прошлого года председатель госсовета-Хасэ Адыгеи Мурат Кумпилов пересел в губернаторское кресло. Тогда указом президента Владимира Путина политик занял место исполняющего обязанности главы республики, сменив Аслана Тхакушинова. После выборов в регионе 10 сентября Кумпилов стал полноправным «хозяином» Белого дома Адыгеи.

Кумпилову 44 года. Вся его профессиональная деятельность была связана с Адыгеей. В 1994 году он начал карьеру с ревизора казначейства, через 8 лет дослужился до руководителя межрайонной Инспекции министерства по налогам и сборам Адыгеи. К 2008 году, через год после назначения главой республики Аслана Тхакушинова, Кумпилов попал в региональную администрацию, где получил пост заместителя премьер-министра республики, а затем и вовсе возглавил адыгейское правительство. На посту премьера политик проработал восемь лет. В 2016 году был избран депутатом госсовета Адыгеи, который вскоре и возглавил.

По заверениям экспертов и политологов, новый руководитель стартовал с хороших позиций. Например, в рейтинге качества жизни в российских регионах, подготовленного агентством РИА «Рейтинг», республика по итогам 2016 года заняла достаточно высокое 22 место, поднявшись на 11 позиций. Глава Минфина Антон Силуанов и вовсе отмечал Адыгею как субъект РФ с высоким качеством управления бюджетными средствами. Невысокой была и долговая нагрузка на бюджет – 36,4% до доходов.

Однако шло время и максимальный рост позиций в рейтингах, достигнутый на фоне избрания, сменился уже системными показателями. Интересным оказался результат, опубликованный Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК) в декабре. Участником исследования о влиянии губернаторов Кумпилов стал уже в четвертый раз. Так, в феврале он вошел в рейтинг в качестве врио главы региона с 64 места. К августу показал максимальный рост, достигнув 45 позиции. По мнению аналитиков, похожие «прорывные» тенденции можно встретить у многих, назначенных в 2017 году губернаторов. Это следствие естественного усилия во время предвыборной кампании, убеждены эксперты. Первый после сентябрьских выборов в Адыгее замер был произведен в октябре. Тогда позиции уже губернатора просели до 51 строчки. К ноябрю – до 67. В декабре Кумпилов максимально ухудшил свое положение в рейтинге до 79 места.

Сгущают краски и данные исследования компании «Медиалогия». По данным замеров 2016 года по реализации «майских указов» в сфере госуправления, регион замыкал ТОП-5 в списке лидеров. В июне 2017 года республика опустилась до 8 строчки. Аналогичная деградация произошла и по реализации указов Путина в сфере экономики. Если в октябре 2016 года регион занимал 9 строчку в ТОП-10, то к ноябрю 2017-го достижения нового лидера в этом рейтинге и вовсе не прослеживаются.

Подводя итоги первого полугодия, руководство области отметило некоторые «негативные моменты» в недропользовании, строительстве, сельском хозяйстве и торговле.

«Сегодня недопустимо ссылаться на влияние кризисных явлений и быть только статистами. Каждое министерство должно определять политику в своих отраслях, влиять на проблемы и экономические процессы. Нужны комплексный подход, межведомственное взаимодействие, чтобы понимать, какие предприятия убыточные, где слабые места в отрасли, а также что нужно делать для изменения ситуации», — в свою очередь прокомментировал результаты Мурат Кумпилов.

Стоит отметить, что самый высокий уровень безработицы в России на конец 2017 года был зафиксирован в субъектах Северо-Кавказского федерального округа. Как пояснили в Росстате за 4-й квартал прошлого года средний показатель по округу достиг 11%. В Адыгее по состоянию на декабрь 2017 года рост безработицы достиг 2,6% (к ноябрю). В списке не занятых трудовой деятельностью граждан более 2 тысяч человек.

Внешнеторговый оборот республики в 2017 года (январь- сентябрь) составил 57,6 млн. долларов. По данным Росстата, импорт уменьшился на 11,3%.

«В результате превышения объемов импортных операций над экспортными сложилось отрицательное сальдо внешнеторгового баланса – 16,0 млн долларов США», — говорится в сообщении.

По данным миграционной службы МВД по республики Адыгея, 54,6% миграционного прироста приходилось на граждан Украины из почти 12 тысяч за год, 10,4% — на Армению, 9% — на Казахстан. Наибольший приток населения среди зарубежных стран наблюдался из Сирии — 109 человек.

Оптимизма не прибавляют и оценки экспертов. Например, главный редактор «Новой газеты Кубани» Галина Ташматова отметила влияние родства нынешнего руководителя Адыгеи с его предшественником на политику региона. По ее мнению, такая замена на местах не избавит регион от проблем.

«Кумпилов – это кровь и плоть от бывшего главы республики. Тхакушинов давно готовил его на это место и не скрывал этого. Другое дело, что Адыгея – это едва ли не единственный регион на Северном Кавказе, где есть своя открытая оппозиция, которая состоит из политической, творческой элиты, которая категорически противилась назначению еще Тхакушинова и не единожды высказывалась на разных ресурсах против его преемника, руками которого Тхакушинов будет продолжать руководить республикой», – приводит слова Ташматовой ресурс федеральной экспертной сети « Клуб регионов».

Местные СМИ утверждают, что Кумпилов – племянник жены Тхакушинова. Стоит отметить, что основные претензии к предшественнику Кумпилова заключались в том, что он рассадил на ключевые посты своих родственников. Например, его сын — Магомет Тхакушинов — прокурор самого богатого района республики, ближайшего к Краснодару, Тахтамукайского. А брат — Эдуард Тхакушинов — с 2007 года был депутатом Госсовета республики.

Деградационные явления набирают в Адыгее темп. Республика скатывается из «уверенных» середняков в аутсайдеры рейтингов. За год во главе Адыгеи на счету Кумпилова ни одной серьезной победы. Обостряет положение и недовольство местного населения «клановым» принципом наполнения чиновничьего состава республики. Интересно, оценит ли глава государства низкую результативность региона?

Министр образования Башкирии оказалась неграмотнойМинистр образования Башкирии оказалась неграмотной
Подборка интригующих новостей в Яндекс Дзен, подписывайтесь zen.yandex.ru/sm-news.ru
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Рекомендуем
Загрузка...
Оставить свой комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправить комментарий
Опрос
Нужно ли, на Ваш взгляд, включать в школьную форму для девочек брюки?
  • Брюки можно включать в комплект только в зимнее время 60%, 3 голоса
    3 голоса 60%
    3 голоса - 60% из всех голосов
  • Обязательно, должно быть разнообразие 20%, 1 голос
    1 голос 20%
    1 голос - 20% из всех голосов
  • Девочки должны носить только юбки или платья 20%, 1 голос
    1 голос 20%
    1 голос - 20% из всех голосов
  • Я вообще против школьной формы 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
Всего ответов: 5
12.09.2018 - 17.09.2018
Опрос закрыт
Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе