Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
В мире

Ада Лавлейс: первая женщина — программист!

Ада Лавлейс: первая женщина — программист!
Фото google.com
Кто та замечательная молодая женщина, которая преодолела гендерные барьеры эпохи и стала первым программистом?

В наши дни почти в каждом доме есть компьютер, ноутбук или другое устройство, которое широко используется и уже воспринимается как должное. Хотя многие из нас, простых людей, не знают точно как работают наши устройства, программирование и кодирование, которые используются в наших компьютерах, восходит к викторианской эпохе.

Ранняя жизнь Ады

Ада Лавлейс стала легендой сама по себе, но ее детство сыграло большую роль в ее становлении. Она родилась в Англии в 1815 году, дочь уважаемого поэта и революционера-романтика лорда Байрона и его жены Анны Байрон. К сожалению, несмотря на то, что лорд Байрон был популярным поэтом, но он точно не был «отцом года».

После того, как Анна обвинила лорда Байрона в неустойчивом настроении и сильных эмоциональных припадках, он оставил ее и Аду, которая впредь будет расти без отца. К счастью, Анна не восприняла развод как неудачу и начала новую жизнь. Она и ее мать сосредоточили внимание Ады на учебе.

Вместо того, чтобы придерживаться типичной женской учебной программы той эпохи, Анна решила нанять репетиторов для развития интеллекта Ады. Хотя для женщин и девочек было нетипично изучать математику и естествознание в эпоху детства Ады, Анна призвала преподавателей обучать ее этим предметам. Почему? Она не хотела чтобы Ада стала беззаботным писателем, как ее причудливый, импульсивный отец.

Ада преуспела в предметах, которым ее учили, будь то естествознание, английский, литература или математика. Ада выросла из светлого ребенка в блестящую молодую женщину, талантливую и знающую, на что она способна. Ада стремилась использовать свои навыки и знания … и случайная встреча с будущим наставником дала ей такую ​​возможность.

Ада и Бэббидж

Ада познакомилась с Чарльзом Бэббиджем, профессором математики в Кембридже (теперь его называют «отцом компьютера»). С самого первого взаимодействия между ними возникла крепкая дружба, что было очень необычно для до-викторианской эпохи.

Они оба жили в Лондоне в обществе, продиктованном законом и экономикой, а не наукой. Ада столкнулась с негативным давлением и как женщина, и как начинающий изобретатель, но к счастью, Бэббидж взял Аду под свое крыло, признавая ее ум, как ее наставники и мать ранее. Невзирая на ее пол, Бэббидж начал наставлять Аду, открывая свои обширные знания, свои научные планы и цели великих изобретений молодой и вдохновленной Аде.

С этого момента Ада и Бэббидж часто вступали в глубокие интеллектуальные беседы и горячие научные дискуссии, стимулируя знания друг друга в этой области. В это время Ада увидела захватывающий проект, над которым работал Бэббидж. Это было ранее разработанное изобретение — вычислительное устройство под названием «Механизм различия», которое он придумал, но так и не завершил полностью.

Однако перед ним стояла новая задача: создать вторую, более совершенную машину под названием «Аналитический двигатель». Хотя его приятели в Парламенте не поддерживали его новое изобретение, Бэббидж смог привлечь внимание других людей по всей Европе к своему проекту, в том числе итальянского интеллектуала, увлеченного проектом Бэббиджа. Но как случайный итальянец связан с научной славой Ады Лавлейс?

Невероятные «заметки» Ады по кодированию

Луи Менебреа, итальянский математик, был большим поклонником творчества Бэббиджа. Он так любил концепции Бэббиджа, что написал научную статью по теме «Аналитический двигатель», и опубликовал текст в швейцарском журнале.

Была небольшая проблема с публикацией … текст был написан на французском языке. Европейцы, кто не говорит по-французски, включая самого Бэббиджа, не смогут оценить работу математика. К счастью для них обоих, Ада прекрасно говорила по-французски (спасибо, годы обучения!) и смогла перевести текст, чтобы Бэббидж мог понять мысли Менебреа о своей работе. Однако, во время перевода статьи Менебреа, Ада также добавила некоторые из своих собственных мыслей. И под «некоторыми» подразумевается «тонна»!

В течение девяти месяцев Ада просмотрела и перевела работы Менебреа, добавив при этом свои собственные мысли в раздел, озаглавленный «Заметки». Ее комментарии не только предлагали способы усовершенствования машины, но и предсказали то, что такая технология, как «Аналитический Двигатель» могла достигнуть в будущем. Когда все было сказано и сделано, ее раздел «Заметки» оказался в три раза длиннее мемуаров Менебреа.

Ее комментарии, признанные невероятной самостоятельной работой, в конечном итоге были опубликованы в научном журнале, где она поделилась своими концепциями функционирования компьютера с миром. Исследование Ады показало, что есть способы кодирования информации в компьютер, чтобы он мог обрабатывать несколько символов, букв и цифр, а также внедрение популярной и широко распространенной концепции «зацикливания» информации, которая практикуется на большинстве современных компьютеров сегодня.

Хотя ее эпоха сделала Аду маловероятным кандидатом на роль выдающегося ученого-компьютерщика, ее вклад в технологии принес Аде титул первого в мире настоящего программиста.

Нарухито взойдет на престол: кто посетит церемонию интронизации императора Японии. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика