Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Наука

8 вопросов, на которые у ученых до сих пор нет ответа

8 вопросов, на которые у ученых до сих пор нет ответа
Фото progress.online
Существует целый ряд вопросов, вызывающих у современных ученных чувство бессилия. Однако научная мысль постоянно развивается, и с каждым годом таких «белых пятен» становится все меньше. Возникают новые теории, а старые либо эволюционируют, либо становятся историей. Собрали для вас 8 вопросов, на которые современная наука на данный момент не может ответить однозначно.

Как зародилась жизнь на планете Земля?

Фундаментальный вопрос, над решением которого бьются ученые мужи уже несколько тысячелетий. Если отбросить в сторону теософские рассуждения, на сегодняшний день мы имеем лишь несколько разрозненных теорий. И даже в рамках одной теории ее последователи не всегда способны договориться между собой.

Например, одна из самых распространенных идей заключается в том, что жизнь зародилась благодаря естественным процессам, проходящим на Земле. Это теория, так называемого, «первичного бульона», и она имеет много последователей. Проблема в том, что, даже сходясь в главном, ее последователи не способны прийти к единому мнению в отдельных вопросах. Например, где именно появились сложные молекулы: в кратерах вулканов, в земле, а может подо льдом?

Несмотря на то, что человечество задается этим вопросом тысячи лет, сегодня мы имеем теории в теориях, и это не приближает нас к истине.

Каким образом плацебо оказывает положительный эффект на организм?

Плацебо – это любое вещество без очевидных лечебных свойств, которое подают под видом препарата, способного положительно влиять на здоровье. Такими веществами может быть что угодно. Например, документально зафиксировано, что если подать больному человеку под видом лекарства простую воду, в ряде случаев действительно может наступить выздоровление.

Несмотря на то, что эффект плацебо известен уже очень давно, до сих пор нет понимания, как это точно работает. Некоторые исследователи полагают, что главное – чтобы пациент верил, что принимает лекарство. В этом случае сила самовнушения столь велика, что организм сам создает условия для собственного выздоровления. Другие считают, что суть эффекта плацебо – в терапевтическом эффекте от общения с доктором, ведь человек верит, что доктор обязательно поможет.

На сегодняшний день единственно верного ответа на этот вопрос не существует.

Каким образом можно научить компьютер понимать речь человека?

На данный момент наше технологическое развитие не дошло до такого уровня, и ответа на этот вопрос просто не существует. Все дело в том, что человеческая речь – слишком сложная структура. Даже сами люди испытывают проблемы с изучением иностранных языков. И самое главное в человеческой речи – интерпретация контекста.

Например, человек говорит: «съешь эту тарелку супа». Тот, к кому обращаются, поймет, что ему предлагают съесть суп в тарелке, где тарелка – это мера объема. Компьютер же воспримет максимально буквально – как приказ съесть именно тарелку, а не суп. Это лишь один из сотен примеров.

Компьютерный мозг – не более чем вычислительное устройство. Не существует алгоритмов, которые позволят машине прочувствовать контекст ситуации с точки зрения человека. Это значит, что можно научить компьютер выполнять приказы, состоящие из конкретных слов – то есть команды. Импровизировать и понимать беглую речь на данный момент компьютерные мозги не способны.

Существуют ли человеческие феромоны?

Очень интересный вопрос, который часто эксплуатируют маркетологи, предлагая продукты, которые, как говорится в рекламе, помогут привлечь противоположный пол посредством аромата. Яркий пример – средства для душа и туалетная вода.

С одной стороны, определенные ароматы действительно способны вызвать конкретные химические реакции в человеческом организме. Например, многие способны узнать дорогих людей буквально по запаху. Однако если ставить вопрос именно с точки зрения восприятия возможных ферамонов, может ли человек почуять опасность или страх другого человека, находящегося в противоположной части комнаты? Это физически невозможно.

Кроме того, в человеческом организме нет органов, способных дешифровать ароматические сигналы тела. При этом очевидно, что эти сигналы все-таки принимаются, ведь мы вполне можем впасть  в состояние аффекта от аромата близкого человека. Таким образом, невозможно сказать точно, существуют ли человеческие ферамоны на самом деле, и также нельзя определить механизм, с помощью которого наш организм их улавливает.

Существуют ли приведения на самом деле?

При разборе этого вопроса необходимо иметь ввиду, что многие странные явления уже получили научное объяснение. Например, легендарные практики выхода из тела и ощущение парения – все это не более чем  нарушение процессов в височно-теменной области. А странные и пугающие явления при пробуждении – мурашки, ужас, ощущение чьего-то присутствия – признаки сонного паралича. Однако существует несколько задокументированных случаев полтергейста, которые не поддаются научному анализу.

Поэтому, если с вами случился случай, который можно описать как «паранормальный», при разговоре с психологом важно предоставить верную информацию. Необходимо делать акцент на личные ощущения: в каком состоянии находились, что чувствовали, выспались ли, не болели ли в этот период. При этом романтический мистицизм – история места встречи с паранормальным, мифы и всякие «леденящие кровь» истории – лучше опустить. Они будут лишь сбивать специалиста.

Одинаково ли люди видят окружающий мир?

Ответ на этот вопрос вряд ли когда-нибудь будет найден. Мы можем оценить то, как выглядит мир чужими глазами, лишь со слов другого человека. Проблема в том, вкладываем ли мы одинаковые понятия в одни и те же слова. Например, два человека скажут, что видят голубое небо, зеленую траву и белый снег. Но какова вероятность, что «голубой», «зеленый» и «белый» цвета для разных людей выглядят одинаково или хотя бы имеют одинаковые оттенки? И это даже если не брать в расчет дальтоников.

Как происходит миграция животных

Мы знаем, по какой причине происходит миграция. Как правило, животные, насекомые и птицы преодолевают десятки тысяч километров для продолжения рода, спасаясь от изменений климатических условий или в поисках пропитания. Однако каким образом происходит ориентирование на местности?

Существует несколько теорий на этот счет. Согласно наиболее распространенной, некоторые животные, насекомые и птицы ориентируются на магнитное поле земли. Однако точный ответ на этот вопрос дать не получится, так как механизм миграции все еще не до конца изучен.

Что было до Большого взрыва

Это замечательный вопрос, изучению которого некоторые физики посвятили всю свою жизнь. Наиболее распространенная теория – до Большого взрыва не было ничего в прямом смысле этого слова. Не существовало ни времени, ни пространства.

У такого ответа есть одно, но очень существенное слабое место. Выходит, что все многообразие звездных систем и планет было создано в буквальном смысле из ничего. Однако это не так уж и невозможно. Для тех, кто знаком с работами Стивена Хокинга, очевидно, что ничто для физика – не то же самое, что ничто для праздного ума.

5 женщин, которые смогли добиться успеха, несмотря на трагедии. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика