Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Дом и сад

8 продуктов с вашего стола, которые ни в коем случае нельзя есть сырыми

8 продуктов с вашего стола, которые ни в коем случае нельзя есть сырыми
Фото unsplash.com
Многие понимают, что сырое мясо и яйца есть не стоит. Но ведь это не единственные продукты, которые могут нанести вред, если они не прошли термическую обработку.

Картофель

Съев сырой картофель, вы рискуете получить вздутие живота и прочие «эффекты». Все дело в крахмале, устойчивом к перевариванию. Еще хуже, если картошка пролежала в тепле и влаге и на ее боках появились зеленые пятна. Знайте, это токсин – соланин, способный вызвать пищевое отравление.

Фасоль

В красной фасоли есть белок, клетчатка и антиоксиданты. Это прекрасно, но в сыром виде эта компания может навредить вашему желудку. Сырая фасоль содержит фитогемагглютинин. Это токсин, который может вызвать симптомы, похожие на пищевое отравление. Так что, прежде чем съесть бобы, убедитесь, что они варились не менее десяти минут.

Молоко

Вы спросите: разве бывает сырое молоко?! Мы же его не готовим! Бывает – когда оно только что из-под коровы. А непастеризованном молоке могут быть опасные бактерии: кишечная палочка и сальмонелла. Согласно исследованиям, сырое молоко становится причиной отравления в 150 раз чаще, чем другие молочные продукты.

Горький миндаль

Это «брат» сладкого миндаля, но отличить их может быть непросто. У горького миндаля пушистая, кожистая костянка, под которой находится продолговатое ядро. И он немного меньше по размеру. Но самое страшное – в нем содержится синильная кислота. В итоге 70 сырых орешков могут стать фатальными для человека.

Мука

По данным врачей, сырая мука может быть опасна для здоровья. Пройдя путь от стебля пшеницы до полки супермаркета, она легко может соприкоснуться с болезнетворными микроорганизмами. Под воздействие температуры все они гибнут, но в сыром виде муку лучше не употреблять.


Баклажан

Будьте осторожны с сырыми баклажанами. Они содержат соланин (тот самый ,который делает картофель зеленым). Больше всего концентрация – в молодых баклажанах. Конечно, чтобы прочувствовать все неприятные эффекты, придется съесть довольно много этих овощей, но все же не стоит экспериментировать. Есть люди, у которых даже небольшое количество сырого баклажана может вызвать серьезную аллергическую реакцию.

Косточки из фруктов

В косточках некоторых фруктов: яблок, манго, персиков, груш и абрикосов – содержится вещество, которое может преобразоваться в органический цианид. Конечно, трудно представить себе, что кто-то сможет съесть их в таком количестве, чтобы отравиться, но все же будьте осторожны.

Лесные грибы

Грибы в целом полезные, в них много антиоксиданты, витаминов группы B и калия. Но чтобы получить их пользу, без термической обработки не обойтись. К тому же сырые грибы трудно перевариваются, и они являются одним из наиболее концентрированных источников встречающегося в природе токсина – агаритина, обладающего канцерогенным эффектом. Но не стоит беспокоиться: приготовление пищи разрушает эти соединения.

Читайте также: 10 «злых» вещей в доме, на которые вы бы не подумали

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика