Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

8 признаков, выдающих финансовую пирамиду

8 признаков, выдающих финансовую пирамиду
Фото yandex.ru
Многие из нас ищут дополнительный заработок, рассматривая, в том числе, возможность инвестировать в какое-либо направление. Число мошенников на этом поприще прямо пропорционально количеству предложений, коих немало. В этой статье мы расскажем о признаках финансовой пирамиды по версии Центробанка России.

Первый признак: организация пытается заманить высоким доходом

Если та или иная компания обещает вам золотые горы, то доверять ей не стоит. Разумеется, каждый заинтересован в том, чтобы представить свои услуги в максимально выгодном свете, но все должно быть в пределах разумного. Если вам обещают вселенский доход, размер которого намного больше, чем рыночный, то, вероятнее всего, вы наткнулись на мошенника.

Второй признак: вам гарантируют, что вы сможете получить доход

Никто, кроме банка, не имеет права давать гарантии доходности. Если вам обещают, что вы сможете зарабатывать, вкладывая деньги, то стоит задуматься, насколько это реально. Вполне вероятно, что, получив деньги, представители компании перестанут выходить на связь.

Третий признак: агрессивная агитация за продукты компании

Если представители компании слишком навязчиво предлагают свои услуги или продукты, то следует задуматься об их добросовестности. Дополнительным аргументом станет активная реклама с обещанием большого дохода в интернете или СМИ.

Четвертый признак: финансовое положение компании неизвестно

Как правило, общие сведения о деятельности, долгах, исках и активах компании содержатся в открытых источниках. Если таковых не удается обнаружить, то это повод задуматься. Добросовестные организации не скрывают информацию о своей деятельности за исключением сведений, составляющих коммерческую тайну или персональные данные.

Пятый признак: новые члены команды получают деньги, которые внесли старые

Сама по себе примитивная реферальная программа зачастую используется и в добросовестных организациях: так, например, сетевой маркетинг активно используют компании, продающие косметику. Но зачастую случается так, что такой способ активно используют мошенники – новые участники получают финансовые бонусы из фонда, который состоит из денег, вложенных другими. По задумке, привлеченцы зарабатывают на этом, но в один прекрасный момент все это может кончиться, и тот, кто вложил деньги, останется с носом.

Шестой признак: у компании нет имущества и собственных средств

Если организация не имеет своих денег или активов, которые стали бы гарантией безопасности вкладчика в случае непредвиденных обстоятельств, то это невольно заставляет задуматься о том, что придется делать в случае, если она обанкротится.

Седьмой признак: точный вид деятельности компании неизвестен

Как уже говорилось выше, вся информация о деятельности компании должна содержаться в открытых источниках, однако зачастую многое остается неизвестным. Если вы не можете обнаружить точного определения того, чем занимается компания, то это повод для подозрения. Следует обратить внимание и на адрес регистрации юридического лица. Связываться с зарубежной компанией не следует, поскольку она может действовать вне российского правового поля и, в случае возникновения непредвиденных обстоятельств, вам придется ехать в другую страну, что, возможно, обойдется дороже.

Восьмой признак: организация не имеет лицензии для выхода на финансовый рынок

Информация обо всех лицензированных организациях, имеющих право работать на финансовых рынках, содержится в специальном реестре ЦБ РФ. Взглянуть на этот перечень можно на официальном сайте Банка России. Информация актуализируется регулярно.

Необходимо отметить, что все эти признаки не являются гарантией того, что та или иная компания является финансовой пирамидой. Они носят исключительно рекомендательный характер и лишь помогают заметить мошенников.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика