Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Культура

7 оригинальных «никнеймов» средневековых правителей

7 оригинальных «никнеймов» средневековых правителей
Фото Yandex
История знает целую плеяду Мудрых, Сильных, Великих и Справедливых правителей, не говоря уже о тех, кто носил поистине красивые "народные имена": Львиное Сердце, Барбаросса и Красно Солнышко. Но далеко не всем монархам везло со своими прозвищами.

Гарольд I Заячья Лапа

Незаконнорожденный сын короля Англии, Дании и Норвегии Кнуда Великого, Гарольд пробыл на своем посту 5 лет. Он очень любил охоту, а еще быстро бегал. Все эти качества и подметил народ в таком забавном прозвище своего короля

Эрик Шепелявый

Король Швеции, правящий в начале 13-го столетия. Прозвище Эрика объясняется строчками из литературного произведения «Хроники Эрика», посвященному королю, в котором говорится, что «конунг нетвердо владел языком, был шепеляв, да к тому же и хром». Скорее всего, Эрик от рождения страдал травной головного мозга, вызвавшей у него дефекты речи и хромоту.

Пипин III Короткий

Первый король франков из знаменитой династии Каролингов. Пипин III был хорошим правителем, участвовал в нескольких освободительных походах и много сделал для своей родины Франции. Тем не менее, все это не помешало народу прозвать его Коротким из-за очень низкого роста.

.

Людовик II Заика

Еще один правитель, которому досталось за трудности с речью. Продолжатель династии Каролингов. Людовик пробыл королем всего два года и скончался от длительного и тяжелого заболевания, из-за которого его в свое время и прозвали Заикой.

Карл III Простоватый

Сын Людовика II Заики и Аделаиды Парижской. Родился через пять месяцев после смерти своего отца. Вопреки своему прозвищу, Карл был человеком отнюдь не глупым и не лишенным энергии. Он провел несколько успешных завоевательных сражений, но желание постоянного преумножения территорий мешало ему думать об упрочнении уже имеющейся власти

.

Людовик V Ленивый

Заступив на престол юношей и не имея авторитетного наставника, Людовик постоянно предавался суетным забавам. Его положение в глазах общества был плачевным, и в народе ходила молва о его неспособности править страной. Многие историки замечают, что за срок своего правления Людовик просто ничего не сделал, за что и получил свое прозвище — «Ленивый». Впрочем, эту фразу можно трактовать и как «ничего не успел сделать»

.

Иоанн I Посмертный

Этот младенец был провозглашен королем Франции сразу после рождения, но умер уже через пять дней после крещения. Ходили слухи, будто бы его отравили, украли, подменили, но ничего из этого не оказалось правдой. Собственно, это трагическое событие и отразилось в прозвище короля.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика