Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Дом

7 неудачных причин заводить ребенка

7 неудачных причин заводить ребенка
Фото yandex.ru
Почему не всегда завести ребенка - это хорошая идея?

Ребенок — это огромная ответственность, ведь это новый маленький человек, который приходит в этот мир совершенно беззащитным. И от того, как вы себе поведете, как родитель, зависит вся его жизнь. Но бывает, что люди, планируя малыша, думают совершенно о другом, и причины завести ребенка могут быть и не самыми удачными. Именно такие причины приведут к неприятным последствиям.

Причина №1. Укрепление отношений.

Часто ребенка заводят, когда между партнерами появляются проблемы, а сами отношения хочется укрепить или направить их в нужное русло. Например, когда в отношениях появляется напряжение и конфликты, когда муж собирается уйти из семьи, или же, чтобы мужчина наконец-то женился.
Все эти мотивы деструктивны, ведь на плечи маленького человека с самого рождения ложится груз ответственности за «спасение родителей от разрыва». Да, люди будут связаны, но их отношения вряд ли сохранятся, как отношения пары.
Дети, рожденные с целью сохранить брак или создать его, часто болезненны или имеют много проблем в учебе. Такие детки всеми силами пытаются обратить на себя внимание мамы и папы.

Причина №2. Получение материальных благ.

Например, мужчина говорит любовнице, что будет ее содержать, если она родит для него ребенка, или же свекровь обещает переписать квартиру на будущего внука, а может вы рассчитываете на материнский капитал, чтобы закрыть опостылевшую ипотеку…
В этом случае ребенок становится тем, кому рады не как человеку, а как средству получения желаемого: денег или недвижимости.
Чаще всего такие дети «всем должны», и растут, думая, что любовь обязательно нужно заслужить. Во взрослой жизни им тяжело отделиться от родителей, ведь эти дети чувствуют себя вечно обязанными.
Родителям тоже не уберечься от разочарования, ведь материальные блага, полученные за рождение ребенка во много раз проигрывают тем финансовым и психологическим ресурсам, которые потребуются, чтобы этого человека вырастить.

Причина №3. Спасение от работы.

Некоторые женщины не хотят ходить на работу, — им проще сидеть дома и заниматься хозяйством. И, чтобы реализовать свое «женское предназначение», такие дамы заводят детей. В большинстве случаев это приводит к злости и постоянным упрекам по отношению к ребенку за свою «поломанную жизнь».
И это логично, так как если у женщины нет сил, чтобы реализовать себя в какой-то деятельности, то они не появятся и для воспитания малыша. Многие ошибочно считают, что женщина не должна быть «ломовой лошадью» и работать, но правы они лишь отчасти. Всем представительницам прекрасного пола нужна и другая реализация себя, помимо домашних забот, иначе они, сокрее всего, станут скучными и для мужа, и для детей, и для самих себя.
Ребенок, рожденный, чтобы «спастись от работы», растет неуверенным в себе и постоянно чувствует вину, что у мамы не сложилась жизнь.

Причина №4. Биологические часики.

Еще один сомнительный повод завести ребенка, это просто потому что пора. Вы взрослеете, начинаете стареть, как вам кажется, и считаете, что вот в этом возрасте у всех должны быть дети. «Надо рожать», чтобы получить вторую молодость, блеск в глазах и стать «молодой» мамой.
Но если вы не готовы к рождению крохи, то это приведет лишь к хронической усталости, пренебрежению своими родительскими обязанностями и к разочарованию. Очень часто такие мамы срывают свою злость на ребенке, который искренне не понимает, в чем же его вина.
Такой человечек вряд ли вырастет счастливым, ведь в атмосфере безразличия, отсутствия эмоционального тепла и поддержки, строгости и запретов это нереально.

Причина №5. Стремление быть не хуже других.

Все друзья завели детей и теперь постоянно обсуждают их успехи или способы воспитания между собой, а бездетная женщина становится оторванной от общества и чувствует, что ее мнение становится не слишком интересно. И тогда появляются мысли: «А вот если я заведу ребенка, то тоже стану ценным членом общества, к чьему мнению всегда будут прислушиваться!» И заводят детей.
Но эти дети становятся не членами семьи, «проектами» их родителей. Если «проект» будет успешен — в учебе и других видах деятельности, тогда родители будут довольны. Но стоит что-то сделать не лучше всех, ребенок подвергается сильнейшему порицанию.
Такие дети-«проекты» будут изо всех сил стараться делать то, что говорят им родители, теряя при этом свою индивидуальность и самостоятельность. Очень часто эти дети стараются навсегда покинуть отчий дом и пуститься «в свободное плавание», а нередко и полностью прервать отношения с родителями.

Причина №6. Самостоятельность и освобождение от упреков.

Не редкостью бывает и ситуация, когда родители буквально не дают прохода своим выросшим детям, пуская слезы «потому что хочется понянчиться с внуками», или же говорят, что не стать им взрослыми, пока свои дети не появятся. Взрослые люди тогда заводят детей, просто чтобы от них отстали их собственные родители. Ребенок в этом случае становится «агентом сепарации», то есть символом обретения долгожданной взрослости и свободы.
Далее ситуация может развиваться по двум сценариям. Либо ребенка воспитывают бабушка и дедушка, реализовывая свою потребность в сверхзаботе, либо же малыш становится в семье «козлом отпущения.
В первом случае вырастает инфантильный и избалованный человек, а во втором — абьюзер, который будет морально издеваться над людьми, ведь так же поступали и с ним.

Причина №7. Гарантия любви.

У женщин, чей супруг постоянно на работе, или эмоционально холоден, появляется желание родить для себя ребенка, друга и психологического мужа в одном лице. В такой семье рождается ребенок, который становится «светом в окошке» для женщины, которая недополучает внимания, и не может устроиться в жизни. Все, что начинает мать делать для крохи, это лишь проекция ее собственных желаний и компенсация душевных переживаний.
Такой ребенок с детства будет «взрослым» — выслушивать маму, когда ей плохо или ее жалобы на мужа, и выполнять роль «психологического супруга». Фактически, дистанция между мужем и женой будет увеличиваться, а все мамины надежды будут возложены на ребенка. Она будет ждать, что он вырастет и будет ее обеспечивать и выполнять каждое ее желание.
Этот малыш с детства будет нести на себе непосильный груз ответственности за мамино благополучие.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика