Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Путешествия и отдых

7 мест в Пензенской области, которые заинтересуют туриста

7 мест в Пензенской области, которые заинтересуют туриста
Фото yandex.ru
Пензенская область – регион с богатой историей. Несмотря на небольшую территорию, там расположено много достопримечательностей. Мы подготовили список из 7-ми мест, которые могут заинтересовать любого туриста, решившего посетить 58-й регион России.

1. Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы»

Думаем, каждый из Вас слышал о месте, под названием «Тарханы». Оно связанно с именем знаменитого русского поэта М.Ю. Лермонтова. Именно здесь он провел детские годы вместе со своей бабушкой Елизаветой Арсеньевой. Ее усадьба является центром всего архитектурного ансамбля, поэтому многие экскурсоводы советуют начинать знакомство с музеем-заповедником с нее.

Но вот вам совет: посетите «Тарханы» в первые выходные июля. Именно в это время там проводится всероссийский Лермонтовский праздник, который собирает многих деятелей культуры и искусств.

2. Сурское водохранилище

Это место вы сможете найти на слиянии двух крупных рек Пензенской области – Суры и Узы. Это место в народе называют «Сурское море», так как оно является крупнейшим водоемом всего Сурского бассейна. Водохранилище удивит Вас своей природной красотой. Рекомендую посещать его на рассвете, когда заходящее солнце будет отражаться на поверхности воды.

3. Музей живой воды «Кувака»

Не будем уходить далеко от водной темы. Еще одним местом, которое стоит посетить в Пензенской области будет музей «Кувака», открытый в 2010 году. Он расположен недалеко от города Каменка, в селе Кувака. Общероссийскую известность это место получило благодаря натуральной углекислой столовой воде, которую и сегодня разливают на заводе «Кувака».

4. Музей им. А. Н. Радищева

Не только М. Ю. Лермонтов жил на Пензенской земле. Еще одним поэтом и писателем, прадед которого построил усадьбу в Кузнецком районе Пензенской области, был А. Н. Радищев. Музей его имени был открыт в 1945 году, но и сегодня привлекает внимание туристов.

Крайне интересным покажется его посещение во время организованных фольклорных представлений, которые устраивают сотрудники музея. Одним из них является «Рождество в барской усадьбе».

5. Музей одной картины им. Г. В. Мясникова

Данный музей расположен в областном центре – город Пенза – и является филиалом Пензенской областной картинной галереи им. К. А. Савицкого. В его стенах посетителям предлагается ознакомиться только с одним полотном. Но перед этим им показывается небольшой слайд-фильм (примерно на 45-50 минут) о жизни художника.

Весьма любопытный факт: в 2011 году в российской версии издания «Forbes» была опубликован материал, согласно которому данный музей вошел в число шести примечательных музеев мира, посвященных одной вещи.

6. Покровско-Шиханский женский монастырь

Шиханский женский монастырь располагается в 3-х километрах от небольшого села Новая Селя Никольского района Пензенской области. Это место обладает богатой историей, которая начинается с 1850-х годов. В советский период, как и многие храмы и монастыри, он был разрушен. Его восстановление началось лишь в 2007 году. В настоящее время Покровско-Шиханский женский монастырь открыт ежедневно. Для паломников матушки монастыря проводят специальную экскурсию.

7. Никольский музей стекла и хрусталя

Музей стекла, и хрусталя в городе Никольске Пензенской области является старейшим в России. Долгое время он был структурной единицей завода «Красный гигант». В настоящее время он, как и музей одной картины, числится филиалом Пензенской областной картинной галереи имени К. А. Савицкого.

Вся коллекция стекла и хрусталя Никольского музея уже много лет считается одной из уникальных и крупнейших в стране. Кроме того, искусствоведы называют ее «лучшей коллекцией в России».

Именно в стенах этого музея долгое время хранился один из знаменитых Вершининских стаканов, сделанных крепостным Александром Вершининым по особой технологии, которую не разгадали за 200 лет. К сожалению, в 1996 году Вершининский стакан был украден из музея.

Яндекс.Метрика