Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Культура

7 интересных историй о знаменитых шедеврах живописи

7 интересных историй о знаменитых шедеврах живописи
Фото yandex.ru
Картины могут быть намного сложнее, чем они кажутся на первый взгляд. Вот несколько занимательных историй, скрывающихся за знаменитыми шедеврами.

Мона Лиза, Леонардо да Винчи, 1503


Самая распространенная версия о личности, стоящей за изображением Моны Лизы, говорит о том, что на знаменитой картине Леонардо да Винчи изображена итальянская дворянка Лиза Дель Джокондо . Бесчисленные гипотезы были выдвинуты и в отношении ее загадочной улыбки. Обширная мультиспектральная визуализация, проведенная Lumiere Technology в 2006 году, попыталась восстановить первоначальную версию картины, результаты любопытного исследования показали, что ее улыбка изначально была шире, чем нам кажется сегодня, но годы взяли свое, цвета выцвели и поменяли некоторые детали этого шедевра.

Сын человеческий, Рене Магритт, 1964


Работы бельгийского художника Рене Магритта часто бывают странными, но очень завораживающими, и «Сын человеческий» — автопортрет художника, лицо которого скрыто гигантским яблоком, — не исключение. Яблоко было одним из любимых мотивов художника, но его значение неясно. Название, выбранное Магриттом, возможно, помогает понять смысл, заложенный в его знаменитой работе, оно является отсылкой к Иисусу Христу. Некоторые критики называют картину сюрреалистической интерпретацией преображения Иисуса.

Офелия, Сэр Джон Эверетт Милле, 1851-52

Джон Эверетт Милле любил рисовать в естественных условиях, вдохновляясь реальной природой, когда это было возможно. Однако Милле не стал издеваться над своей 19-летней моделью Элизабет Сиддалл, позировавшей для этого шедевра. Девушка, по воспоминаниям окружения художника, позировала в ванне с водой в его комфортной лондонской студии.

Девушка с жемчужной сережкой, Ян Вермеер, 1665

Мало что известно о молодой женщине, изображенной в «Девушка с жемчужной сережкой» Вермеера. Предполагалось, что эта девушка была либо дочерью Вермеера, либо его любовницей. Хотя вполне возможно, что изображение было создано на заказ и предназначалось для одного конкретного человека, заплатившего за работу. Тюрбан, надетый на девушку, указывает на то, что портрет был сделан в форме «Tronie» — разновидности портрета, для которого характерны идеализированные образы, необычное выражение лица и экзотическая одежда.

Мир Кристины, Эндрю Уайет, 1948


Безликая женщина, лежащая на земле, — Анна Кристина Олсон, соседка художника Эндрю Уайета из Пенсильвании. В то время как картина имеет все признаки пасторали, она не слишком вписывается в романтическую концепцию. Олсон страдала от прогрессирующей атрофии мышц, и Уайет много раз видел, как она с трудом передвигается по семейной усадьбе. Грустная ситуация послужила основной для этой известной картины

Вашингтон, переправляется через Делавэр, Эммануэль Лойце, 1851

Знаменитая картина «Вашингтон, переправляется через Делавэр» была написан только спустя 75 лет после войны за независимость. Что удивительно, ее автором является не американец, этот шедевр написан немецким художником Эмануэлем Лойце в Дюссельдорфе, адепт исторической живописи, много лет жил в Америке, впитав в себя культуру и гордость за достижения этой нации. В США шедевр Лойце стал хрестоматийным, его можно увидеть в учебникам истории, с упоминанием, что художник воспроизвел легендарную сцену с надеждой, что она вдохновит европейских революционеров на большие свершения.

Две Фриды, Фрида Кало, 1939

Работы мексиканской художницы Фриды Кало пронизаны глубоко личной иконографией и рассказывают о жизни в физической и эмоциональной тоске. «Две Фриды» изображают художницу до и после ее мучительного расставания с Диего Риверой; слева, образ невесты с потрепанным сердцем, а справа, художница облачена в традиционный мексиканский костюм, который она предпочитала в счастливые времена романа с Риверой.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика