Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

6 подробностей, связанных с банковскими картами, которые необходимо знать каждому

6 подробностей, связанных с банковскими картами, которые необходимо знать каждому
Фото fasingur.info
А вам известно, что цифры на наших картах - это непросто бессмысленный набор. Многие из нас уже привыкли ежедневно пользоваться банковскими картами. Выдача наличных через банкомат, покупки по безналу, переводы - это лишь малая часть того, что дают нам банковские карты.

Но некоторые вещи о них остаются для большинства из нас совершенно неизвестными. Представляем некоторые секреты банковских карт, которые, возможно, многим не известны.

1. Как расшифровывается номер карты

youtube.com

Большинство карт идентифицируются 16-значным номером (иногда 13, может 19 цифрами). Первая — обозначает платежную систему (4 — VISA, 5 — MasterCard). Далее следующие 5 — представляют код банка-эмитента.

Ниже приведены 9 цифр, которые банк использует только для идентификации непосредственно самого владельца карты.

2. Алгоритм составления номера

pexels

На самом деле номер карты напрямую определяется числами от 9-го до 15-го, которые генерируются по специальному алгоритму. Вероятность того, что эти две карты совпадают, очень низкая, потому что число возможных комбинаций намного больше, чем все население планеты.

Последняя цифра в номере карты рассчитывается на основании специально разработанного алгоритма. Это защищает от любых ошибок при вводе номера карты вручную. Данный алгоритм Luna можно легко испытать на любой карте.

3. Карта под ультрафиолетовыми лучами

wikimedia.org

Мало кто знает, что карты на самом деле защищены так же, как банкноты. Одной из защитных мер является нанесение видимого символа только под действием ультрафиолетовых лучей. На картах VISA это знак «V», на MasterCard это «M» и «C».

4. Кредитка или дебетовая?

flickr

Разница между этими картами производится владельцем денег на карте, которые могут принадлежать банку (кредит) или клиенту (дебет). Обратите внимание, что ни один банк не имеет права сделать кредитку без личного согласия клиента.

Овердрафт — это своего рода компромисс между кредитом и дебетом, что позволяет повысить затраты по сравнению с источниками, доступными на карточке.

5. Технический овердрафт

flickr

Есть явление «технического овердрафта», когда с карты извлекается большее количество, чем доступно. Это может произойти, когда оплата происходит в иностранной валюте, разница, возникающая из-за обменного курса этого дня.

С финансовой точки зрения технический овердрафт не является проблемой: исчезнет он автоматически сразу после заполнения счета, и он не подлежит процентной ставке.

6. Оборотная сторона карты

wikimedia.org

На этой стороне карты также есть инструмент для защиты денег: код CVV на VISA и CVC на MasterCard. В этих случаях это означает «Проверка карты». Код этот подтверждает подлинность карты.

CVV CVC позволяют транзакции без физического представления самой карты. Важно, как и PIN-код, этот номер не должен быть разглашен никому.

Обеспечение безопасности при использовании карт

При совершении платежей через Интернет, вам следует заходить только на проверенные и безопасные сайты. Такой сайт обязательно должен иметь протокол https (префикс перед адресом страницы, на которой вы торгуете, обычно это http).

Защитите информацию о вашей карте, особенно ваш PIN-код и CVV CVC. Не упускайте карточку из поля зрения, тем более при оплате в магазинах и помещениях.

Если вам нужно снять средства с банкомата, внимательно осмотрите его состояние: у него не должно быть видеокамер, лишних предметов или каких-либо других необычных вещей.

Если вы вдруг потеряли или у вас украли карту, немедленно позвоните в банк-эмитент и попросите его заблокировать, а затем немедленно отправляйтесь в один из филиалов, чтобы написать официальный запрос. Если вы считаете, что третьи лица узнали секретную карточную информацию, сообщите об этом в банк.

wikimedia.org

В общем, не стесняйтесь звонить в банк и обращаться за помощью, многие из них предлагают круглосуточную поддержку по телефону. Любые вопросы, связанные с обслуживанием вашей карточки, могут быть решены с помощью этих услуг.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика