Мир звуков, богатейший от природы, с годами обрастает всё новыми проявлениями за счёт технического прогресса, но не прекращается исследование учёными богатого мира животных звуков и природных шумов. Знания по этим направлениям продолжают расширяться и открытия последнего времени способны удивить как обывателя, так и погружённого в вопрос специалиста.
Шёпот гладких китов
Единственные представители китовых в Южном полушарии – южные гладкие киты, а, точнее их самки, общаются со своими детёнышами с помощью шёпота. Зоологи из Орхусского университета обратили внимание, что под водой животные издают тихие звуки, дальность распространения которых не превышает 200 метров. По мнению исследователей, подобное ограничение позволяет избегать внимания касаток, падких до детёнышей гладких китов. Статья представлена в Journal of Experimental Biology.
Отметим, что гладкие киты не только издают отдельные вокализации, но и поют. Так, недавно было записано пение японских китов.
Тюлени подпевают человеческим мелодиям
Длинномордые тюлени подверглись испытанию со стороны британских учёных. Им пришлось повторять человеческие звуки, а порой и напевать мелодии. Кое-что у них получилось. Учёные пришли к выводу, что вокальный тракт этих млекопитающих идентичен человеческому, что и позволяет им осуществлять регуляцию звуковых формант. Со статьёй можно ознакомиться в Current Biology.
Например, тюленихе Золе удалось достаточно похоже имитировать несколько нот заглавной темы из «Звездных войн» и колыбельной «Twinkle Twinkle Little Star».
Атомное радио передало первые мелодии
В США учёные создали первое атомное радио, которое смогло принять стереофоническую музыкальную композицию при помощи АМ-радиоволны.
Впервые идею такой установки, которую впоследствии назвали атомным радио, предложила в 2014 году группа физиков под руководством Кристофера Холлоуэя. Постепенные улучшения технологии привели физиков к успеху.
В данном типе радио вместо антенны используются ридберговские атомы, просвечиваемые двумя парами лазеров. Звук оказался в целом чистым. С подробностями исследования можно ознакомиться в AIP Advances.
Учёная воссоздала издаваемые тираннозавром звуки
Профессор палеонтологии позвоночных из Техасского университета в Остине Джулия Кларк поделилась своим исследованием голоса тираннозавра, Tyrannosaurus rex. Она пришла к выводу, что данный тип ящера, родственника современных птиц и крокодилов, был по издаваемым звукам ближе к ним и не напоминал рёв.
Напомним, тираннозавры обитали 68-66 миллионов лет назад на территории современной Северной Америки.
Солнце можно послушать
Учёные NASA сумели прекратить в звук колебания и вибрации в атмосфере Солнца. Запись проводилась космической обсерваторией SOHO. Первый публичный аудиофайл появился на сайте Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства. Измерения колебаний Солнца удалось измерить за счёт фиксации доплеровского смещения спектральных линий.