Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Культура

5 художников, сумевших опередить время

5 художников, сумевших  опередить время
Фото Yandex
В каждой эпохе существуют знаковые имена творцов и деятелей культуры, но великими становятся те, кто смог предвосхитить течения в искусстве на долгие десятилетия вперед. Именно о 5 таких творцах и пойдет речь.

Иероним Босх (около 1450 — 1516)

Нидерландский художник, ярчайший представитель Северного Возрождения. Для картин Босха характерна густонаселенность образов и смелая, безудержная фантазия в изображении людей, зверей, монстров и окружения, а также искусное сочетание этого яркого визуального ряда с глубоким, нравоучительным смыслом. Большинство современных художников и людей, изучающих искусство живописи, считают Иеронима Босха сюрреалистом, родившимся на несколько веков раньше положенного срока. Как бы там ни было, ясно одно: картины Босха по сей день служат вдохновением для художников, дизайнеров, кинематографистов и прочих деятелей искусства.

Джузеппе Арчимбольдо (1526-1593)

С детства Джузеппе Арчимбольдо любил фантазировать, придумывать то, чего на самом деле нет, и даже когда стал взрослым, то не перестал воплощать свои удивительные фантазии в созданных произведениях. Им написано множество картин как по памяти, так и с натуры, но истинную славу ему принесли портреты, созданные с помощью воображения. Его необычайные и диковинные картины, на которых фрукты и овощи, цветы и деревья, сломанные ветки и предметы обихода, причудливым образом соединяются в единую композицию, заставляют чувствовать искреннее удивление. Именно в творчестве Арчимбольдо, насквозь пропитанном бурной фантасмагорией, большинство критиков и художников увидело предвосхищение сюрреализма.

Франсиско Гойя (1746-1828)

В туманную Европу 18 века Гойя ворвался по-настоящему ярким и живительным лучом солнечного света, выдав картины настолько поразительные, что они завораживают или ставят в тупик даже нынешний просвещенно-ироничный век. Получив признание как изобразитель сцен повседневной жизни и праздничных народных развлечений, а позже и как портретист, Гойя резко меняет свой курс с началом 1790-х годов. На смену жизнеутверждению в его творчестве приходит некий трагизм, а утонченность светлых оттенков постепенно уступает место темным тонам. Именно в этот период Гойя, ярчайший выходец эпохи романтизма, полноценно раскрывается как разноплановый творец. Его образы становятся уникальными феноменами своего времени, парадоксами, запечатленными на полотне. Парадоксами, понять которые человеку остается не под силу даже в наши дни.

Шарль-Фредерик Соэне (1789-1878)

Малоизвестный французский художник, обучавшийся у неоклассиков и творивший приблизительно с 1812 по 1818 года. Соэне, обладавший недюжинным творческим воображением, выполнил более ста рисунков, акварелей и по меньшей мере одну литографию, подавляющее большинство из которых изображают гротескных воображаемых зверей и странников на фоне пустынных пейзажей, что выглядит, мягко говоря, довольно нехарактерным для начала 19 века, времени, связанного с классицизмом.

Винсент Ван Гог (1853-1890)

По оценкам социологов, Ван Гог является одним из трех наиболее известных художников в мире, наряду с Леонардо Да Винчи и Пабло Пикассо. Но всеобщая известность к нему пришла уже после смерти. При жизни Ван Гог был довольно неинтересен своим современникам. В популярной для того времени тематике реализма Ван Гогу не позволяют работать его особая техника и манера исполнения, вследствие чего картины не пользуются успехом. Сам же образ художника, затворника со странностями и скучного трудяги, отпугивает от него всяких людей. С приходом Ван Гога к импрессионизму, его палитра становится более светлой, появляются характерные голубые и золотисто-желтые тона, а мазок становится более динамичным. Но несмотря на значительный творческий рост, публика по-прежнему отказывается принимать как самого Ван Гога, так и его картины, что очень болезненно воспринимается художником. В письмах своему брату Теодору, который оказывал бедствующему художнику денежную помощь, Ван Гог высказывает мысль о том, что чувствует, будто современники не понимают его и попросту не готовы к тому, что он им предлагает. Лишь под конец 1880-х Винсент Ван Гог получает известность среди своих коллег, искусствоведов и скупщиков. За все время ему удается продать 14 из более чем 800 написанных им картин маслом.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика