Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
В мире

5 выдающихся женщин, славу которых присвоили другим людям

5 выдающихся женщин, славу которых присвоили другим людям
Фото Google.com Instagram.com
Жена великого Эйнштейна,будучи математиком, тоже приложила руку к созданию теории относительности и по справедливости этот факт следовало бы отметить и задокументировать. Но по неизвестным причинам этого не случилось, и сейчас доказать это уже в силу прошедшего времени не представляется возможным.

Но не только Милеву Марич не оценили по достоинству. В истории есть еще ряд выдающихся женщин, о заслугах которых перед человечеством умалчивается. Рассмотрим нескольких из них, кто оставил след в истории и внес ощутимый вклад в науку и искусство.

1.Маргарет Кин

Художница была крайне возмущена, узнав о том, что ее муж Уолтер продавал под своим именем ее картины. Но супруг смог убедить Маргарет, что так ему будет проще заработать для них деньги. После длительных споров ей пришлось смириться с тем, что Уолтер будет выставлять на продажу ее работы, как свои, еще 13 лет.

В 1960-е годы ее муж стал очень популярным среди художников, а Маргарет, в свою очередь, работала по 16 часов в сутки. Когда художница приняла решение о разводе, она подала в суд на супруга. Чтобы доказать истинное авторство работ, обоим художникам было предложено задание-нарисовать картину с большими глазами прямо на месте. Маргарет справилась за час, Уолтер же отказался, ссылаясь на боль в плече.

2.Сидони-Габриэль Колетт

По одной из самых популярных книг Колетт «Джиджи» был поставлен бродвейский мюзикл, в котором блестяще выступила еще неизвестная актриса Одри Хепберн. Но сначала не все складывалось так замечательно,как кажется на первый взгляд, и за признание пришлось изрядно побороться.

В 20 лет молодая писательница вышла замуж. Вилли тоже был писателем. Колетт успела написать 4 романа за 8 лет, которые под именем ее супруга и принесли ему огромную известность. Девушка не согласилась с такой несправедливостью, подала на развод и стала заниматься своей собственной карьерой. Ей удалось стать первой женщиной- членом академии.

3. Джоселин Белл Бернелл

Нобелевская премия обошла стороной британского астрофизика Джоселин Белл Бернер. Хотя эта девушка, будучи аспиранткой Кембриджского университета, совершила открытие в области физики-пульсары, то есть нейтронные звезды. В 1974 году шведская королевская академия наук наградила ученых Мартина Райла и Энтони Хьюиша, не упомянув Бернелл.

И только лишь спустя 50 лет Джоселин удостоилась награды Breakthrough Prize. Она известна еще как научный «Оскар». Почти 3 миллиона долларов было вручено астрофизику за вклад в науку.

4. Розалинд Франклин

Биофизик внесла весомый вклад в изучение ДНК. Она возглавляла исследовательскую группу наряду с Морисом Уилкинсом, который был руководителем другой группы. Ученые опубликовали свои труды об открытии в одно время, но если группе Мориса это принесло Нобелевскую премию, то Розалинд -нет. Она умерла еще до того,как коллеги ее получили.

5. Эстер Ледерберг

Вся слава и признание достались ее мужу Джошуа Ледербергу, который уже успел отличиться в области науки, и все, что было разработано и изучено совместно,смело приписывалось ему. В конечном итоге, как и во многих парах, где роль жены преуменьшена и ее заслуги не были оценены по достоинству, случился развод. При получении Нобелевской премии муж Эстер ни разу даже не упомянул вклада жены в развитие бактериальной генетики.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика