Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

5 самых громких преступлений в мире искусства

5 самых громких преступлений в мире искусства
Фото Yandex.ru
Порой кажется, что искусство и скандал идут вместе рука об руку. Действительно, в истории нередки случаи, когда некоторые события способны взбудоражить не только мир искусства.

«Мона Лиза»

Картина Леонардо да Винчи «Мона Лиза» была похищена из Лувра в начале XX века. Пропажу данного экспоната заметили, когда уже прошло более суток. И найти её удалось только спустя 2,5 года. Вором оказался сотрудник музея Винченцо Перуджа, который был пойман с поличным при попытке продажи полотна. Выяснилось, что он просто вынес картину через чёрный ход, спрятав под плащ. Свой поступок он объяснил тем, что якобы хотел вернуть шедевр на родину художника. За эту кражу он получил наказание в виде восьми месяцев лишения свободы.

«Пьета»

В 1972 году Скульптура Микеланджело была подвергнута нападению со стороны Ласло Тота в Ватикане. Венгр Ласло Тот набросился на «Пьету» с молотком и громкими восклицаниями: «Я – Иисус Христос!». До того как прихожанам удалось его остановить, он успел нанести несколько мощных ударов, которые повредили лицо Девы Марии и отсекли руку. Спустя некоторое время статую удалось отреставрировать, и теперь она доступна для осмотра только находясь под ударопрочным стеклом.

«Иван Грозный убивает своего сына»

В 1913 году картина Репина «Иван Грозный убивает своего сына» была подвергнута нападению со стороны иконописца Абрама Балашова, который сделал на полотне три продольных разреза. После этого Илья Репин сам работал над реставрацией своей работы. Лица героев картины пришлось полностью перерисовывать.  Однако, уже в XXI веке посетитель картинной галереи нанес несколько ударов, разбив стекло и повредив само полотно и раму.

Картины Ван Гога

В 1991 году в музее Ван Гога в Амстердаме было похищено 20 полотен. Это произошло ночью, при выключенной сигнализации. Только через час охранники вызвали полицию и, к счастью, через несколько часов кража была обнаружена в автомобиле преступников.  Но уже в 2002 году были украдены ещё две работы художника, найти которые удалось только спустя 14 лет. «Вид на море в Схевиненгене» и «Выход из протестантской церкви в Нюэнене» были случайно найдены во время задержания одного наркобарона. Как оказалось, выкрасть картины не составило большого труда не смотря на охрану и сигнализацию. Их просто вынесли через разбитое окно на крыше.

«Крик»

Это, наверное, была самая быстрая кража в мире искусства. За 50 секунд вор забрался по лестнице в здание, выбил окно, выкрал картину Эдварда Мунка и скрылся с места преступления. Обладая хорошим чувством юмора, он ещё и оставил записку со словами благодарности за плохую охрану музея. При этом он успел выключить сработавшую сигнализацию, на которую не обратили внимания охранники. В итоге полотно было возвращено на место спустя несколько месяцев при попытке преступников его продать.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика