Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Исследования

5 музеев Нижегородской области, способных вас удивить

5 музеев Нижегородской области, способных вас удивить
Фото Яндекс
Лувр считается самым популярным музеем мира. Но и в нашей стране есть экспозиции, которые вызывают не меньший интерес, чем Мона Лиза. Нижегородская область — край с богатой историей, которая отразилась в местных музеях.

Музейно-туристический центр «Золотая хохлома» в Семенове

Посетить его стоит как минимум из-за одного внешнего вида. Здание построено в виде расписного терема. Но и внутренне убранство поражает воображение. Здесь собрана коллекция хохломы — посуда, мебель, игрушки. Особого внимания заслуживают матрешки, есть экземпляры выше человеческого роста. А в «Царской комнате» можно посидеть на трехметровом троне и сделать памятное фото. Также интересна роспись стен и пола.

Для желающих проводятся мастер-классы по изготовлению и росписи игрушек.

Ветлужский краеведческий музей

Экспозиция расположена в бывшем купеческом доме, построенном в 19 веке. Первый этаж здания полностью посвящен природе края. Здесь собраны коллекции чучел животных и гербарии. Для ценителей исторических вещей в полном распоряжении второй этаж.

В нем собраны подлинные предметы быта и искусства разных сословий, есть большая коллекция оружия и пушек, сделанных во времена Петра Первого. Помимо этого, есть отдельное собрание старинных книг, большинство из них — рукописные. В последнем зале подробно рассказана история православия в советское время.

Музей горного дела в Пешелани

Удивительное расположения музея привлекает сюда многих. Все предметы коллекции находятся в шахте длиной 65  метров. Здесь можно увидеть старые повозки для добычи горной породы, настоящие инструменты шахтеров. В экскурсию входит посещение реконструированной стоянки древнего человека.

Желающим совместить полезное с приятным понравится шунгитовая комната. Многие верят, что этот материал способен лечить болезни, как физические, так и психологические. А если вы совсем ничего не боитесь, то опускайтесь на самое дно шахты. Здесь расположена комната страха, гарантирующая острые впечатления.

Вознесенский музей матрешки

Перед началом экскурсии туристам рассказывают историю начала производства игрушек. Для наглядности в первом зале расположены настоящие инструменты, которыми работали в 18 веке. Помимо привычных русских матрешек здесь есть ее «прабабушка» — китайская Футурама. Сами фигурки не отличаются однообразием ни по росту, ни по узорам. Некоторые выполнены в стилях различных художников, а также выполнены из различных материалов. Самый маленький экземпляр — всего 5 мл.

Тем, кому одним матрешек мало, могут посетить экспозиции на другие темы. Например, узнать о жизни братьев Баташевых и их заводах, посмотреть изнутри на русскую избу 19 века, одежду этих же времен. А в конце проводят мастер-классы по изготовлению игрушек и лаптей.

Музей скоростей в Чкаловске

Изначально музей планировали посвятить только бурлакам. В этих краях их обычно нанимали корабельщики, чтобы они потом тащили судна. Но потом коллекции расширились. Здесь появились залы, посвященные изобретению паровых судов, экранопланов. Но все-таки большая часть выставки выделена для Ростислава Алексеева.

Этот человек первый в мире смог сконструировать экраноплан, летающее судно. Посетители могут увидеть восстановленный макет кабинета с предметами, принадлежащими конструктору. Также есть примеры первых чертежей и разработок и награды за достижения.

Нарухито взойдет на престол: кто посетит церемонию интронизации императора Японии. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика