Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Знаменитости

5 малоизвестных фактов о поэте и человеке Николае Гумилёве.

5 малоизвестных фактов о поэте и человеке Николае Гумилёве.
Фото yandex.ru
98 лет назад был расстрелян великий поэт Серебряного Века Николай Гумилёв.

  1. Николай Гумилёв стал создателем аутотренинга.

Будущий поэт был хилым болезненным и некрасивым подростком. Когда он впервые в 17 лет признался в любви своей будущей жене – Анне Горенко (Ахматовой), ответом на признание был приступ злого и обидного смеха. После второго отказа Коля решил утопиться, после третьего – травил себя ядом, но тоже безуспешно. Тогда однажды Гумилёв подошёл к зеркалу и, глядя в своё отражение, решительно сказал: «Я – сильный, храбрый и красивый. Меня безумно любят самые красивые женщины». Эту фразу он повторял ежедневно утром и вечером множество раз, глядя в зеркало. В результате он действительно вырос сильным, храбрым и красивым мужчиной, сводившим с ума самых прекрасных женщин Российской империи. А на ветреной красавице-поэтессе Гумилёв всё-таки женился, но восьмилетняя семейная жизнь не принесла счастья ни ему, ни ей, ни их единственному сыну – будущему известному историку Льву Гумилёву. Тем не менее, Анна Ахматова, у которой было множество любовных увлечений, посвятила жизнь сохранению поэтического наследия Гумилёва и до самой смерти называла себя его вдовой.

  1. Позор гимназии и блестящий поэтический дебют.

В гимназии Гумилёв был худшим учеником, и только благодаря директору, великому русскому поэту И. Ф. Анненскому, Николай не был отчислен за неуспеваемость.За год до выпуска из учебного заведения будущий поэт публикует свой первый сборник стихов, определивший всю его дальнейшую литературную судьбу, — «Путь конквистадоров». Дебютанта примет под своё крыло глава русских символистов – В, Я. Брюсов и, в отличие от прочих своих учеников, станет ему не только учителем, но и другом.

  1. Путешественник и друг живого бога.

Гумилёв стал одним из первых исследователей Африки, совершив две экспедиции на чёрный континент, где охотился на львов и слонов.

Поэт подружился с императором Эфиопии Хайле Селассие I, которого растафарианцы всего мира по сей день считают аватаром Бога Джа.

Гумилёв презентовал живому богу ящик вина и сфотографировал его вместе с сестрой и женой.

В Африке поэт, помимо всего прочего, благополучно пролез через узкую щель в гробнице местного святого Шейх-Гуссейна, в которой грешники застревали и погибали голодной смертью, освободил казнимого раба, вылечил от малярии знатную эфиопку, которая в его честь назвала своего сына.

  1. Герой войны

Хотя все русские поэты Серебряного века в начале Первой мировой войны воспевали защитников Родины, только Гумилёв поехал воевать на фронт и вернулся кавалером трёх Георгиевских крестов.

  1. Жертва террора

3 августа 1921 года поэта арестовали как участника «Петроградской боевой организации В. Н. Таганцева». В тюрьму он взял с собой две книги, Евангелие и поэмы Гомера. Все его знакомые были убеждены, что это ошибка и поэта вскоре выпустят на свободу.

По официальной версии советских историков, просуществовавшей до 1987 года, Гумилёв, не скрывавший ни своей приверженности православию (после войны он крестился на каждую встречную церковь), ни монархических убеждений, был врагом советской власти. Но после раскрытия секретных архивов ВЧК/НКВД стало известно, что поэт стал жертвой провокации, направленной чекистами против бывших царских офицеров.

26 августа 1921 года в возрасте 35 лет гениальный русский поэт был расстрелян.

Вокруг этой смерти до сих пор существует множество легенд.

Согласно одной из них, после двукратной просьбы Горького лично Ленин подписал помилование поэту Гумилёву. Но когда начальник расстрельного взвода крикнул: «Поэт Гумилёв, выйти из строя!» Последовал ответ: «Здесь нет поэта Гумилёва, есть офицер Гумилёв».

В интернете циркулирует анонимный отзыв «чекиста», якобы лично расстрелявшего поэта: «Шикарно умер… Улыбался, докурил папиросу… Фанфаронство, конечно. Но даже на ребят из Особого отдела произвёл впечатление… Мало кто так умирает».

Последние слова поэта остались на стене его камеры: «Господи, прости мои прегрешения, иду в последний путь. Н. Гумилев».

Нарухито взойдет на престол: кто посетит церемонию интронизации императора Японии. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика