Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
В мире

5 корейских причуд, о которых вы не знали

5 корейских причуд, о которых вы не знали
Фото yandex.ru
С первого взгляда, жители «Страны утренней свежести» могут показаться странными… хотя чего у там — очень даже странными. Как японцы, пожалуй. Кстати, а вот и первое правило: никогда не говорите корейцу о сходстве с японцем. Это тема для них больная и совсем уж неприятная. Южная Корея — особенная, она современная и традиционная, инновационная и порой дремучая.

— Вы знаете, что в Корее четыре настоящих времени года? — обращается ко мне пожилой кореец в метро.

— И что же тут необычного? В России тоже есть зима, весна, лето и осень, — отвечаю ему.

— Как!? А разве у вас не круглый год зима? —  удивляется кореец.

Потом я не раз убеждалась, что корейцы «своими» четырьмя сезонами очень уж гордятся. Жители «Страны утренней свежести» не забывают, как бы невзначай, упомянуть об этом достоянии при иностранце. Даже в аэропорту Инчхон гостей встречает баннер с надписью «Country of four seasons».

Да, корейцы мало знают о России (собственно, как и мы о них). В местных СМИ все больше про Америку, Японию и Китай. Впрочем, корейская интеллигенция любит русскую литературу. Толстой и Достоевский — истинные фавориты их хан-тоски. Это может показаться забавным, но многие корейские книголюбы не дочитывают наши романы до конца, мол «слишком длинные фамилии у героев, запомнить невозможно».

Корейцы особенные, со своей же особенной 5-тысячилетней историей (ага, многие из них в сей миф верят). Наверное, именно этой наивной исключительностью под обильным слоем кимчхилюбия они и привлекают.

Вот лишь некоторые мифы и особенности «Страны утренней свежести».

1. Корейцы едят собак.

Это не так. Вопреки сложившимся стереотипам. Да, есть любители тематических ресторанов, где можно отведать «супчик долголетия». Но таких «гурманов» очень мало. Это или представители старшего поколения или жадные до просмотров видеоблогеры.

К слову, собачатина входит в традиционный рацион многих азиатских народов. Во Вьетнаме это мясо можно купить практически на каждом рынке. Например, в Сеуле я вообще не видела «друзей человека» на вертеле. И да — едят только определённую породу собак, домашний пудель — это друг, его никто не тронет. В обычном ресторане вам никогда не подсунут «Тузика», ибо он обойдется намного дороже курицы.

2. Корейцы изумительно готовят морковку по-корейски

А вот и мимо. Корейцы слыхом не слыхивали про морковку по-корейски. Такого блюда в их стране просто не существует. Его изобрели этнических корейцы, которые проживали в республиках Средней Азии. Так они пытались хоть как-то восполнять тоску по далекой Родине. Вскоре рецепт распространился в странах СНГ и России. Коренные корейцы про эту «свою» морковку ничего не знают. Правда, некоторые из них ее пробовали.  Говорят, «очень русское блюдо» — много масло и мало специй.

3. Корейцы пишут иероглифами

В «Стране утренней свежести» не иероглифы. Корейцы используют самый что ни на есть алфавит. Их письменность называется «хангыль». В этом алфавите 14 согласных и 10 гласных букв. Есть простое объяснение, почему эта письменность так похожа на иероглифы. Веками китайский язык оставался фактически единственным письменным языком Кореи. Этой «латынью Дальнего Востока» пользовались на огромной территории от Японии до государств Центральной Азии. Поэтому в Корее долгое время иероглиф был основой каллиграфической эстетики. Вот они традиционно и стали компоновать свои буквы в конструкцию, которая с первого взгляда напоминает иероглиф.

4. В Южной Корее живет очень много иностранцев

Во всяком случае, многие так думают, но нет. Южная Корея — страна без национальных меньшинств. В основе своей, республика однонациональная. Да, в ней проживает порядочная китайская диаспора. Эти немногочисленные иностранцы, находятся в «Стране утренней свежести» в течение долгих лет. Но у них нет корейского гражданства и даже возможности его получить. Вот так вот…

5. В Корее вы всегда будете старше

Местные жители спросят о вашем возрасте, минут так через 5 после знакомства. Для корейцев здесь нет ничего предосудительного, они исповедуют конфуцианство, поэтому им необходимо сразу же установить иерархию. Но на этом непривычности не заканчиваются, в Корее вы всегда будете старше. Дело в том, что у них иная система подсчета возраста. В соответствии с корейскими правилами вам всегда накинут год-два сверху. Такой вот неприятный бонус для представительниц слабого пола. Если коротко: родившемуся ребенку корейцы сразу прибавляют один год (время его пребывания в утробе), затем приплюсовывают еще один, который только должен исполниться в текущем году.

В Южной Корее конфуцианство, христианство и шаманизм (неплохой такой набор, не правда ли). У этих ребят все «наше»: «наша жена», «наш муж». Они постоянно учатся новому и очень много работают. Еще корейцы абсолютно не стесняются туалетных тем, но не переносят сморкание… И еще много-премного всяких «причуд», которые будут поражать вас каждый день. Поэтому к такой необычной для русского человека Корее лучше подготовиться заранее.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика