Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Здоровье

5 исключительно русских болезней

5 исключительно русских болезней
Фото news11region.ru
В России есть особенные заболевания, от которых врачи в других странах не только не лечат, но даже и не подозревают об их существовании.

Дисбактериоз

Привычным для российского уха термином обычно называют «нарушение микрофлоры» кишечника, обычно после приёма антибиотиков. Хоть англоязычная литература и признаёт возможность развития «настоящего» дисбактериоза, который выглядит как жизнеугрожающие инфекции, частота его встречаемости за границей существенно ниже той, с которой заболевание диагностируется в России. В англоязычной «Википедии» и вовсе указано: actual dysbiosis is a rare condition, however, in Russia and ex-USSR countries this diagnosis is falsely used by scammers to sell «cures» for what they regard as dysbiosis (фактический дисбактериоз – редкое состояние, однако в России и странах бывшего СССР этот диагноз ложно используется мошенниками для продажи «лекарств» для того, что они считают дисбактериозом).

Эрозия шейки матки

Это гинекологическое заболевание тоже типичное российское явление. В англоязычной литературе существует «шеечная эктопия» — это нормальное явление, при котором слизистая из канала шейки матки иногда переходит на ее внешнюю часть.

Основное различие кроется в подходах к эктопии: большинство гинекологов по всему миру считают, что лечение эрозии не требуется, если она не причиняет никаких неудобств. Однако в России до недавнего времени борьба с эрозией носила массовый характер. Несчастных женщин ни за что прижигали холодом, лазером и всяческими препаратами, дело могло дойти и до хирургической резекции.

Авитаминоз и иммунодефицит

В России традиционно считается, что после зимы организм ослабляется и нуждается в поддержке иммунной системы различными витаминами, «иммуналами» и БАДами. Западные врачи также диагностируют и авитаминоз (дефицит какого-либо витамина), и иммунодефицит (слабость иммунной системы, вызванная либо первичным дефектом, либо вторичным нарушением вследствие системного заболевания), однако эти болезни возникают не в марте-апреле, а впоследствии описанных заболеваний. К примеру, дефицит витамина С проявляется давно описанными симптомами и может привести к цинге.

Вегетососудистая дистония

ВСД, пожалуй, одна из самых известных типично советских болезней. Этот диагноз распространён на всем постсоветском пространстве. Болезнь обычно «поражает» женщин от 16 до 50 лет. На ВСД списывают нервные срывы, хандру, «покалывания в сердце» и слабость. Проявления болезни обширны и почти не поддаются систематизации: это может быть головокружение и похолодание пальцев, учащённый пульс, потливость и боли в области сердца. Если искать аналоги заболевания в мировой литературе, то можно обнаружить нечто среднее между панической атакой и «соматизацией» — тревожным состоянием, ведущим к соматическим нарушениям.

Остеохондроз

Типичный «российский» остеохондроз (или острый хондроз) существенно отличается от того, что в англоязычной литературе называют термином osteochondrosis — несколько редких и чётко описанных заболеваний.

Также существует смежная проблема – так называемое загадочное «отложение солей». В этом диагнозе можно найти что-то и от подагры, при которой соли мочевой кислоты откладываются в суставах и мягких тканях, и от остеоартрита.

Яндекс.Метрика