Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Образование

5 главных советов для начинающих видеооператоров

5 главных советов для начинающих видеооператоров
Фото yandex.ru
Если вы собираетесь начать снимать видео, то вам просто необходимо знать несколько простых правил, руководствуясь которыми вы сможете избежать множества ошибок. Предположим, вы обладаете определенным представлением о том, как устроена камера, и уже готовы снимать, но раньше до полноценной съемки дело не доходило. Эти советы помогут вам сделать хорошее видео.

Совет №1: снимайте статичные кадры.

Следует понимать, что красивые динамичные кадры с движущимися предметами – это результат тщательно продуманных действий в сочетании со специальными системами стабилизации, подавляющими тряску. Подобного эффекта можно попробовать добиться и при монтаже, но далеко не факт, что движение камеры будет таким, как было задумано изначально. Скорее всего, в результате получится брак, задействовать который не удастся.

Совет №2: не пользуйтесь зумом во время съемки.

Приближать предмет с помощью зума во время съемки – плохая идея. Во-первых, вместо плавного приближения вы получите дергающуюся картинку, во-вторых, предмет, который должен быть в центре внимания, окажется в расфокусе. Если вы хотите сконцентрировать внимание на какой-либо конкретной детали, то нужно быстро приблизить предмет, настроить фокус и снять то, что хотели, статично.

Совет №3: кадры должны длиться, по возможности, не менее восьми секунд.

Не важно, какое видео вы снимаете. Если вам нужен короткий кадр, вы можете отрезать лишнее при монтаже, сняв слишком длинное видео, а вот восполнить неснятую деталь будет куда более проблематично.

Совет №4: правильно кадрируйте.

Запомните главные планы, которые необходимо знать во время любой съемки: крупный, детальный, средний, общий, дальний. Самый крупный план – детальный. Он нужен, чтобы передать атмосферу происходящего или обратить внимание на какую-либо значимую деталь. Так, например, во время свадеб часто снимаются обручальные кольца, лежащие на белом фоне. Крупный – отражает эмоции, показывает небольшие действия и позволяет обратить внимание на какие-либо значимые детали. Если во время съемки детального плана вы показываете только глаза человека, то крупный план должен открыть все его лицо. Как правило, средний план используется во время интервью. Это оптимальное расстояние, которое позволяет зрителю рассмотреть вашего собеседника, а самому герою чувствовать себя комфортно. Общий план передает картину в целом. Мы видим обстановку в комнате или окружающую человека природу. Дальний план выполняет единственную функцию – его задача заключается в том, чтобы показать весь масштаб происходящего: величественную природу, серьезность аварии, размеры дворца и так далее. Для этого отлично подходит квадракоптер.

Совет №5: Снимайте перебивки и меняйте ракурсы.

Маловероятно, что зритель будет долго смотреть на одну и ту же картинку. Как бы ни было интересно человеку то, что происходит на экране, через определенный период времени он начнет уставать от недостатка динамики. Чтобы этого избежать, нужна смена ракурса. Время может быть разным – все зависит от специфики видео – от секунды до десяти. Чтобы сменить один кадр другим плавно и незаметно, нужно снимать перебивки. На помощь придет детальный план – снимайте глаза, руки, предметы, которые отображают то, о чем говорит человек. Чем больше деталей – тем лучше (будет, что выбрать при монтаже).

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика