Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск







































Интервью

43% населения Астраханской области занимаются спортом

43% населения Астраханской области занимаются спортом
В канун Дня физкультурника корреспондент ИА «SM-News» встретился с министром спорта и физической культуры Астраханской области Максимом Фидуровым, чтобы узнать, как прошел его первый год в роли министра и каких результатов уже получилось достичь.

Максим Александрович, вот уже год вы возглавляете региональное министерство спорта и физической культуры. Как вам поступило предложение стать министром?

Примерно год назад на эту должность рассматривали различные кандидатуры, со мной провели беседу. Меня спросили, готов ли я к этой должности. Я ответил, что чувствую в себе силы принести пользу Астраханской области, находясь на этой должности.

Какие задачи стояли перед вами в первую очередь?

Основные задачи, которые мне поставил губернатор  — это развитие массового спорта и спорта высших достижений и, а также развитие спортивной инфраструктуры в регионе. Ну и конечно же самая актуальная задача, это увеличение количества астраханских спортсменов в профессиональных клубах.  По этим направлениям мы и двигаемся.

За последние годы наблюдается урезание бюджетов многих, даже профессиональных клубов? С чем это связано?

Бюджеты урезаны не были. Растут цены. Просто финансирование осталось на том же уровне, на котором и было, поэтому пока клубы и стоят на одном месте.

Насколько в целом недофинансирован астраханский спорт?

Если провести  анализ всех спортобъектов, которые есть в Астраханской области, то вы увидете, что в  каждом населенном пункте у нас есть спортивные объекты. Вопрос в другом: а хотят ли люди заниматься спортом? Но здесь и момент такой, что у нас в регионе спортом занимаются 43% процента населения. И эта цифра не «дутая». Поэтому говорить о недофинансированности сложно, потому что каждый руководитель клуба хочет всегда большего и готов расширятся.

Максим Александрович, а планируете ли увеличить данную цифру? Имеется в виду процент тех, кто занимается спортом.

К 2020 году мы должны дойти до показателя 55%. Планируем добиться этого за счет новых видов спорта, за счет новых секций. Для примера, у нас очень хорошо стал развиваться баскетбол. Есть уникальная команда, занимающие призовые места на общероссийских соревнованиях. Благодаря этому возникает интерес к игре и у детишек.

Какие объекты инфраструктуры появятся в ближайшее время?

Сейчас ведется строительство межшкольного стадиона в с Яксатово Приволжского района и физкультурно — оздоровительного комплекса открытого типа на территории МБОУ «Камызякская СОШ № 4» в г. Камызяк. Сдача объектов запланирована на декабрь текущего года, но постараемся, конечно, чтобы подрядчик сдал пораньше.

Так же ведется масштабное строительство центра водных и гребных видов спорта в Приволжском районе, ввод в эксплуатацию котрого запланирован на 2020 год. Кроме того построены мини-футбольные поля в Черноярском и Харабалинском районах. До конца текущего года будут возведены еще более 10 многофункциональных спортивных площадок на территории муниципальных образований и полноразмерное футбольное поле с искусственным покрытием в г. Астрахани. Хочется отметить активную роль министерства социального развития и труда и министерства образования и науки — они тоже отдельно по своим программам строят и предоставляют спортивные площадки. Депутат облдумы Дмитрий Носенко зарегистрировал федерацию дворового спорта. Министерство готово стать модераторами в организации соревнований во дворах и на школьных стадионах.

Губернатором была поставлена задача обеспечения доступности всех спортивных объектов для населения, потому что бывают случаи, когда руководители учреждений в целях сохранности не допускают население заниматься спортом. Но тут мы готовы адресно разбираться по каждому случаю.

Как обстоят дела с футбольным клубом «Волгарь»?

Финансирование продолжится, решение губернатора поддержать команду исполнено, все деньги до клуба уже доведены, все 100 миллионов.  Теперь ждем результатов.  Основной задачей стоит, прежде всего, выстраивание системы, когда астраханские дети смогут попасть в профессиональную команду. А когда в первой лиге у нас играет один астраханец, который выходит только  на замену и то не каждую игру, возникает вопрос – а зачем нужна эта команда с бюджетом 220 миллионов в год? Теперь там есть 14-15 астраханских футболистов, от их результатов будет зависеть переход в ФНЛ. Разговоры о том, что футбол не поддерживается, не состоятельны.

Есть ли в планах возродить ФК «Астрахань»?

В планах есть. На данный момент наше ведомство предложило МО «г. Астрахань» антикризисный план. За счет внебюджетных источников мы готовы оказывать методическую помощь. Нам команда очень нужна! Во-первых, без наличия ФК «Астрахань» теряется сама схема подготовки спортсменов. После спортивных учреждений дети и подростки должны перейти в команду которая играет в первенстве КФК. После этого, более опытные спортсмены играют уже во второй лиге, а оттуда соответственно попадают в первую. В 2019 год команда будет!

А как вообще министерство занимается поиском спонсоров?

Ведем различными переговоры и с крупными организациями, и с теми, кто может частично помогать. Вопрос только в том, когда мы реально сможем увидеть эти результаты. Люди делятся на две категории. Одни приходят и говорят, что у них ничего не получается, все плохо, а другие – предлагают различные варианты.

Чего вам нужно, чтобы быть полностью довольным своей работой и результатами?

Никогда я полностью не буду доволен своей работой. И не смогу себе сказать, что сделал все. Это вечный процесс. Спорт вообще не терпит статики!

 

Яндекс.Метрика