Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Дом

4 способа сохранить пользу заготовок на зиму

4 способа сохранить пользу заготовок на зиму
Фото supersadovnik.ru aif.ru lady.tut.by ivona.bigmir.net
Бытует мнение о том, что полезные свойства овощей и фруктов утрачиваются во время приготовления. Как этого избежать и "выжать" из плодов все витамины?

«Зима близко», а значит пора задуматься о способах заготовки любимых овощей и фруктов.

Конечно, максимальную пользу вы получите, если будете есть овощи и фрукты прямо с грядки, предварительно помыв. Однако, учитывая особенности климата, в котором мы с вами живём, заготовки — это настоящее спасение во время морозной стужи, а также традиция, передающаяся из поколения в поколение.

Варенье

Любимое лакомство детей и взрослых. Варка и большое количество сахара делают его совсем не полезным для нашего организма. Однако без термической обработки вполне можно обойтись. Ягоды нужно помыть, перебрать, протереть через сито, смешать с сахаром и оставить на холоде на два дня: сахар растает, масса загустеет и её можно разложить по банкам или контейнерам и хранить в прохладном месте.

Картинки по запросу варенье

Сушка

Этот способ прекрасно сохраняет витамин А и Е. Лучше всего подходит для оранжевых, синих и зелёных плодов. Можно сушить морковь, зелень, чеснок, ягоды. Важно делать это не под прямыми лучами солнца, потому что это способствует разрушению витаминов. Можно использовать духовку.

Картинки по запросу сушеные ягоды

Заморозка

Лидер полезных заготовок, позволяющий сохранить максимум витаминов. Исследования показали, что зимой и осенью замороженные овощи полезнее свежих, продающихся в магазинах. Идеально подходят для заморозки ягоды, зелень, овощные смеси (баклажаны, сладкий перец, морковь, горошек). Используйте только свежие и цельные плоды. Перед заморозкой овощи необходимо очистить, промыть и компактно нарезать. Положите их в специальные контейнеры или целлофановые пакеты и отправляйте в морозильную камеру.

Картинки по запросу замороженные ягоды

Квашение

Способ, позволяющий приумножить пользу от имеющихся в плодах веществ! Это достигается за счёт выработки молочной кислоты, которая способствует расщеплению клетчатки и лучшему усвоению пищи. Нюанс: квашеные продукты чувствительны к условиям хранения (подходит холодильник либо погреб) и хранятся недолго (максимум 6 месяцев). Для квашения подходит капуста с морковью и яблоками. Чтобы получить максимальную концентрацию витаминов, овощи лучше нарезать крупными кусочками и использовать соль крупного помола.

Картинки по запросу квашеная капуста

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика