Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Военный

3 забытых победы русского оружия

3 забытых победы русского оружия
Фото yandex.ru
Россияне по праву гордятся своей военной историей. Бородино, Берлин, Сталинград, Куликово поле, Измаил, Молоди, Осовец, Чудское озеро, Полтава — вот яркие примеры доблести и ратного мастерства наших предков. Но есть в истории России сражения не менее славные, но гораздо менее известные. О них не пишут в учебниках, мало говорят в СМИ и известны они, зачастую, только историкам. Мы подобрали для вас три истории побед русского оружия, о которых, возможно, вы раньше не слышали.

Битва при Раковоре (Венсберге)

18 февраля 1268 года

Зимой 1268 года объединенное войско русских княжеств — Новгородского, Псковского и Владимиро-Суздальского — численностью, по современным данным, от 5 до 10 тысяч человек выступило в поход на датские владения в Прибалтике. Возле города Раквере их встретили союзные силы датчан и ливонцев, примерно сопоставимые по численности.

Битва была долгой и кровавой: погиб лидер крестоносцев епископ Александр, новгородский посадник и тринадцать бояр, дружина суздальского князя Юрия отступила с поля боя. Отряду немецких рыцарей удалось пробиться к русскому обозу и уничтожить его. Решила исход сражения фланговая атака переяславского князя Дмитрия Александровича. Поле боя осталось за русскими воинами.

Русичи простояли под стенами Раковора еще три дня. Но взять город в осаду не смогли: снаряжение и припасы погибли вместе с обозом. Русские войска отступили в свои земли, забрав павших воинов, чтобы похоронить их на Родине. Несмотря на выигранную битву, сам поход закончился неудачей.

Оборона Глухова

22 января — 10 февраля 1664 года

Осенью 1663 года польский король Ян II Казимир во главе огромной армии (до 130 тысяч вместе с союзными татарами и казаками, по данным некоторых историков) вторгся на Левобережную Украину, которая за десятилетие до этого, решением Переяславской Рады, вошла в состав Российского царства. Польское войско почти без сопротивления продвигалось по русским землям и осада маленького города Глухова на территории современной Сумской области должна была стать малозначительным эпизодом великого королевского похода.

Иного мнения придерживался гарнизон Глухова — казаки полковника Дворецкого и стрельцы воеводы Авраама Лопухина. Уступая врагу в численности в десятки раз, воины встали насмерть за родной город и родную землю. Дважды поляки штурмовали город всеми силами, смогли даже прорваться за стену, но были отброшены контратакой защитников.

Упорство обороняющихся подорвало мораль польских войск, и когда Ян Казимир узнал об идущей на подмогу Глухову 45-тысячной армии князя Ромодановского, он предпочел снять осаду. Спустя две недели армия Ромодановского настигла измотанные холодами и поспешным отступлением польские войска и разбила их при переправе через Десну.

Оборона Албазинского острога

7 июня 1686 — 6 мая 1687

В XVII веке территория современной Амурской области была причиной постоянных споров между Российским царством и китайской Империей Цин. Главным русским опорным пунктом был Албазинский острог.

Летом 1686 года воевода Лантань привел под стены Албазина до 5 тысяч человек и 40 пушек. Гарнизон под командой Алексея Толбузина насчитывал 826 казаков и ополченцев и 12 орудий. Несмотря на превосходство в артиллерии — тяжелые китайские пушки могли простреливать все внутреннее пространство острога, оставаясь вне досягаемости русских — попытки взять Албазин штурмом успеха не дали. Началась война на истощение. За зиму более 500 защитников Албазина скончались от цинги, еще 100 погибли в боях, среди них — воевода Толбузин. В строю оставалось не более 150 человек, но острог не сдался. Весной 1687 года цинские войска отступили от крепости, потеряв за время осады почти половину воинов.

Албазинский острог все-таки был разрушен — срыт самими русскими по условиям Нерчинского договора 1689 году. Но упорная оборона острога двумя годами ранее вынудила Цин отказаться от претензий на эти территории, и вскоре они окончательно стали частью России.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика