Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Общество

18 шокирующих приемов в медицине и гигиене, которые применялись от средневековья и до наших дней

18 шокирующих приемов в медицине и гигиене, которые применялись от средневековья и до наших дней
Фото sites.google.com
Эпоха средневековья отличалась суровыми условиями жизни, а соответственно, особой эксцентричностью отличалась и медицина. Конечно, в те времена, особенно учитывая грязь, в которой жила почти вся Европа, болезни были неотъемлемой частью жизни человечества. Однако даже во времена, когда технический прогресс уже вовсю шагал по планете, на страже здоровья стояли весьма спорные методы и препараты. Представляем вашему вниманию 18 шокирующих приемов в медицине и гигиене, которые широко применялись «тогда», но признаны совершенно негодными «сейчас».

Можно вашей крови миску?

Кровопускание среди методов лечения, пожалуй, занимало первое место. Средневековые врачи предполагали, что большинство болезней возникает по причине избытка жидкости в организме.

В средние века существовало 2 метода кровопускания:

  • пиявки – ими покрывали практически все тело, часто процедура продолжалась до обморока пациента;
  • вскрытие вены – процедуру проводили при помощи специального ножа «ланцета», им и вскрывали вену.

Кровь собирали в мисочку, которая служила мерой измерения объема выпускаемой крови.

Причина смерти – анестезия

Безусловно, анестезию использовали в период средневековья, но часто это были очень опасные и ядовитые средства. Каждый врач перед операцией самостоятельно готовил свой «одурманивающий» настой, в состав которого входили, например, белладонна, болиголов, опиум и вино. Рассчитать безопасные пропорции удавалось не всем, отсюда и печальная статистика.

Клизма – лучший друг короля

Клизма в средние века наравне с кровопусканием была очень модным методом лечения большинства заболеваний. Она представляла собой трубочку, которая вставлялась в задний проход, и кружечку, в которую наливались различные чудодейственные снадобья. Одним из самых любимых настоев была свиная моча.

Известен факт, что королю Франции Людовику XIV (король «Солнце») за всю его жизнь было влито 2000 подобных клизм. Многие из них были сделаны прямо на рабочем месте (троне) «солнечного монарха».

Зубик, не боли

Средневековая стоматология не отличалась особым изяществом. Одно время в Европе вообще было очень модно иметь гнилые, черные зубы, которые могли себе позволить люди исключительно высшего сословия. А вот от зубной боли избавляли банальным удалением.

Если проблема была не настолько «плачевной», то врач мог предложить более гуманный способ вымывания червя из зуба. Пациента садили на стул и давали в руки чайничек, при помощи которого он и должен был смыть недуг в таз.

Молитва от геморроя

Самой действенной профилактикой геморроя считалась молитва святому Фиакру. Одно время болезнь даже носила его имя. Страдающим от этого недуга предлагали весьма пикантные способы избавления от мучения. В первом варианте больному прижигали «причинное место» раскаленным железом, а во втором варианте предлагали посидеть на камне святого Фиакра. Есть подозрения, что второй способ пользовался большей популярностью.

Военная медицина

Одной из самых важных проблем хирургов средних веков была процедура по удалению наконечников стрел из тел раненых. Для этой цели была разработана специальная ложечка, которой и подцепляли кусок железа. После этого рану прижигали раскаленным металлом. Это предотвращало не только кровотечение, но и заражение. Часто в качестве дезинфекции рану обильно поливали мочой.

Готовься к смерти с рождения

Каждая средневековая женщина, ждущая ребенка, была готова распрощаться с жизнью. Одной из самых распространенных причин смерти было кровотечение и заражение крови. Часто для того чтобы облегчить боли во время родов, повитухи использовали настой трав и помета птиц, который давали роженицам.

Ртуть – панацея (не самом деле – нет)

Надо сказать, что даже сегодня на YouTube можно найти ролики, в которых люди утверждают, что ртуть не так уж и опасна. Что уж говорить о наших падких на нетривиальные способы лечения предков. В течение нескольких сотен лет ртуть считалась медиками универсальным, хотя и несколько опасным средством от очень большого списка болезней.

Не лишним будет вспомнить печальный, хотя и на редкость курьезный и примечательный случай, который произошел с доктором Джоном Хантером, жившем в 16 веке. Данный врач страдал классическим недугом того времени – сифилисом. Он умер, да, но не от сифилиса, а от сердечного приступа. Его сердце не выдержало жаркой полемики, в ходе которой Джон пытался доказать своим коллегам, что ртуть способна полностью исцелить его.

17-19 века – рай для производителей табака

С 17 по 19 века бытовал миф о том, что табачный дым весьма полезен для здоровья. На самом деле это была бы отличная идея в копилку любителей теорий заговоров. Казалось бы, это явное лобби от производителей табака, однако табачный дым рекомендовали, как средства от мигрени, а также простудных и инфекционных заболеваний. Считалось, что лечиться таким образом модно.

Лоботомия как способ лечения шизофрении

Лоботомия – это процедура по рассечению лобных долей головного мозга, призванная лечить шизофрению. Достаточно жестокая практика, пик популярности которой пришелся на 40-50-е годы 20 века. Этой процедуре часто находилось место и в кинематографе. Например, в фильме «Из Ада» лоботомия используется для нагнетания дополнительного саспенса.

Примечательно, что создатель метода – португальский нейрохирург Эгаш Мониш – считал эту практику применимой «только в крайнем случае». А вот Уолтер Фримен, создавший трансорбитальную лоботомию (операцию проводят на закрытом мозге с помощью инструмента, похожего на долото), считал ее «лекарством от многих недугов». Сегодня лоботомия, мягко говоря, не находит поддержки в большинстве цивилизованных стран.

Еще один метод лечения пороков, зависимостей и шизофрении – LSD

В 1950 и 1960 годах – времени терпимости к психотропным средствам в США – некоторые медики-исследователи полагали, что LSD можно применять для лечения криминальных элементов, алкоголиков и шизофреников. Были проведены соответствующие исследования, однако все они не дали желаемых результатов.

Ленточный червь – борец за стройность, которого мы заслужили

На что только не шли люди, чтобы придать своему телу желаемую стройность. При этом, конечно, диета и спорт – выбор «слабаков». Настоящие «чемпионы» хотят есть все подряд, вести праздный образ жизни и при этом сбрасывать килограмм за килограммом.

Так в 1950 года получил широкое распространение акт употребления ленточного червя – опасного паразита, который вызывал жестокие приступы рвоты, диареи и вздутия живота. И да, люди действительно худели, но ценой мучений и дефицита витаминов в организме.

Кокаин – ваш личный сорт… витамина?

На протяжении довольно продолжительного периода времени считалось, что кокаин – отличное средства от уныния, сонливости и лености. Этот «препарат» считался чем-то вроде энергетика. Его употребляли люди, ведущие активный образ жизни, а также представители творческих профессий, например, журналисты – для поддержания работоспособности мозга и вдохновения.

Как выяснилось, героиновый сироп не лечит от кашля

Сироп, в состав которого входили наркотические вещества, был выпущен в 1898 году компанией Bayer. «Препарат» был востребован вплоть до 1910 года, когда «внезапно» выяснилось, что зависимость, которую он вызывает у пациентов, перекрывает его целебные свойства. Кто бы знал?

«Ночная ваза» – актуальный предмет интерьера

Конечно, никакой комнаты для оправления естественных нужд в средневековых домах не было почти до конца 19 века. Зато под каждой кроватью стоял горшок, который утром частенько выливался прямо из окна. В Париже в 14 веке было даже введено специальное правило (эдикт), описывающее, как это сделать по закону. Людям, перед тем как вылить горшок, нужно было в окно 3 раза крикнуть «Поберегись!». После этого нечистоты летели в утреннюю прохладу.

Вообще, понятия «канализация» в городах средневековой Европы не было, а поэтому все отходы просто текли ручьями по улицам. В летописях зафиксированы случаи смерти всадников от утопления прямо на центральных городских улицах.

Смрад во дворцах стоял настолько сильный, что королю и его двору приходилось перебираться из одной резиденции в другую, пока предыдущую проветривали. Именно в те времена были придуманы духи, служащие как средство подавления неприятных запахов.

Мылу – бой

Воды и бани сторонились «как огня» даже высшие слои общества. Дрова в те времена стоили очень дорого, и порой даже инквизиция заменяла свое любимое сожжение на четвертование, а потому баньку растапливали только по причине рождения или свадьбы. Дворяне дополнительно принимали ванну только по медицинским нуждам, и эта процедура вызывала у них приступы скупости.

По причине антисанитарии блохи были постоянными компаньонами не только крестьян, но и знати. Для борьбы с «матросиками» богатые дамы носили с собой маленьких собачек, на которых и должны были перебираться непрошенные жильцы.

Береги платье

Привычки переодеваться в те темные времена практически не существовало. Часто основных платьев было 4 – на каждое время года свое. А простолюдины так и вообще снашивали одежду до дыр, на которые раз за разом нашивали латки.

Красота требует жертв

Наверное, понятие о том, что «красота требует жертв», появилось именно в средние века. Женщины во все времена старались поразить мужчин своей «сногсшибательной» внешностью. Для того чтобы избавиться от прыщиков, модницы каждое утро умывались мочой, веря в ее антибактериальные свойства. В качестве средства для отбеливания кожи использовали белила из свинца, придающие нужный кремовый оттенок.

Особое значение дамы отводили бровям. Одно время существовала мода на их полное отсутствие. Когда брови снова были в тренде, красавицы придавали им особую форму. Для этого они использовали мышиную кожу, которую прикладывали на глаза.

Заключение

Когда-то вредные и опасные привычки воспринимались людьми, как способ оградить себя от болезней и даже смерти. Но, как показала практика, они только ускоряли деструктивные процессы и приближали время встречи с «костлявой старухой». Хорошо, что мы уже прошли эту ступень истории, и современна медицина полностью отказалась от этих захватывающих «пикантных» методов.

Агрессивный мигрант наехал на инспектора ДПС в Петербурге: видео. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика