Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Культура

16 необычных мест Ленинградской области

16 необычных мест Ленинградской области
Фото yandex.ru
В этой подборке вы увидите места, которые необходимо посетить как гостям, как и местным жителям Северной столицы.

Эти места поистине уникальны и находятся в разных уголках Ленинградской области. Их стоит увидеть каждому.

Усадьба «Дом Станционного смотрителя»

Эта усадьба не просто памятник архитектуры. Она является живой иллюстрацией к произведению А. С. Пушкина «Станционный смотритель» и построена как дань уважения великому поэту и его герою. Посетив ее, вы окажитесь внутри книжных страниц и почувствуете атмосферу тех лет. Усадьба состоит из Земской почты, дома смотрителя, амбара, конюшни и кузницы. При посещении усадьбы, вас ожидает много незабываемых впечатлений и приятных сюрпризов. Находится музей по адресу: Ленинградская область, Гатчинский район, деревня Выра, Большой пр-т 32а. В данное время он временно закрыт на реставрацию.

Осиновецкий маяк

Самый высокий маяк в России и Европе определенно стоит того, чтобы его посетить. Он находится на Ладоге и является одним из символов того подвига, который совершили защитники Ленинграда. Маяк действующий. Вокруг него есть обширная территория, по которой можно побродить, вдыхая свежий сосновый воздух и наслаждаясь великолепными живописными видами. Договориться об экскурсии можно со смотрителями маяка. Так же на берегу Ладожского озера есть небольшое уютное кафе, где можно согреться горячим чаем. Добраться до маяка можно на электричке с Финляндского вокзала. Ехать нужно до станции «44 км» или «Ладожское озеро».

Павильон «Шапель»

Павильон «Шапель» представляет собой искусственную руину. Он построен архитектором Менеласом в 1825-1828 годах в готическом стиле. Он находится в Александровском парке, расположенном в Царском селе (г. Пушкин). Слово Шапель, в переводе с французского, означает капелла. Этот павильон по-праву считается одним из самых красивых и необычных. В годы войны он был сильно разрушен и много лет стоял заброшенным. Местные жители всегда называли и продолжают называть его «Петушок» из-за флюгера в виде Петушка на вершине башни. Наконец, в прошлом году его отреставрировали и открыли для посещения. Из-за ветхости оригинальный флюгер был заменен на копию и установлен в арке внизу башни как памятник. Очень многие элементы интерьеров не сохранились, но большую часть удалось воссоздать. Это место просто необходимо к посещению. Там царит особая атмосфера.

Ратная палата

Ратная палата — это единственный в России музей, посвященный Первой Мировой Войне.  Здание было построено во времена правления Николая II для хранения военных трофей и называлось «Государева Ратная палата». Сейчас в нем находится множество редких и уникальных экспонатов. Так же там проходят выставки на различные тематики, связанные с временной эпохой Первой Мировой. Посетив это место вы увидите форму солдат тех времен, элементы их быта, военные орудия, флаги и многое другое. Расположена ратная палата по адресу: Царское село (г.Пушкин), Фермская дорога 5а

Природный парк «Вепсский лес»

Вепсский лес — это великолепное и очень атмосферное место. Лес, на половину территории которого не ступала нога человека. Его площадь насчитывает около 189,1 тыс. гектар. Вепсский лес является особо охраняемой природной территорией и нашим достоянием. В нем много троп, по которым проводятся экскурсии. Это место стоит посетить, чтобы прикоснуться к природе, почувствовать единство с ней и очистить легкие от смога мегаполиса. Раньше близ него жили вепсы — малочисленный финно-угорский народ. Сейчас уже воссоздано и продолжает создаваться множество памятников архитектуры, быта и фольклора этих интересных людей. Для расширения своего кругозора желательно не оставлять их в стороне и окунуться в их необычную атмосферу. Вепсский лес, по-сути своей являющийся Северо-Западной тайгой, обладает обширной флорой и фауной, так же в нем много заброшенных деревень, в которых когда-то жили вепсы. Находится лес в 200 км от Санкт-Петербурга. Точный адрес: Ленинградская обл., Тихвинский р-н, Шугозеро, ул. Советская 90.

Музей-усадьба Рождествено

Рождествено — это небольшое живописное село в Гатчинской области. В нем расположена усадьба Владимира Набокова — скромное и очень красивое деревянное здание. Здесь писатель провел свое детство и половину юности. Он всегда с особой любовью вспоминал о нем. Усадьба находится на холме, который ласково обнимает река Оредеж. Помимо дома Набокова, стоит посетить парк, на территории которого он расположен. Живописные тропинки не оставят вас равнодушными. Так же здесь находится уникальная пещера из красного песчаника и источник с чистейшей и вкусной водой.

Село Тайцы

Село Тайцы получило свое название из-за наличия большого числа подземных ключей, водой из которых снабжали Императорский двор. Позднее здесь располагался Таицкий водовод — основная система водоснабжения Пушкина и Павловска. До наших дней сохранился живописный парк с водопадом, полуразрушенные готические ворота, заброшенная усадьба Демидова и отреставрированная церковь Святителя Алексия Митрополита Московского с братской могилой на ее территории.

Свенгард

Если вы любите скандинавскую мифологию и интересуетесь всем, что связано с викингами — вам сюда. В Ленинградской области воссоздана деревня викингов Свенгард. Здесь можно прикоснуться к условиям быта, традициям и фольклору викингов и древних славян. Здесь царит дух средневековья. Это очень красивое и интересное место. На территории Свенгарда вы можете попробовать себя в кузнечном и гончарном деле, принять участие в состязаниях и, таким образом, перенестись в ту древнюю эпоху. Ведь это место уникальное в своем роде — больше нигде в России нет ничего подобного. Так же в скандинавской деревне часто проводятся реконструкции различных исторических событий. Находится деревня в 16 км от Выборга на Святогорском шоссе.

Торосово

Торосово — это деревня в Волосовском районе Ленинградской области с прекраснейшей заброшенной усадьбой Врангелей. Она построена в стиле английской готики по заказу Михаила Врангеля. Некогда пышущее великолепием здание находится в состоянии руин. До сих пор оно притягивает людей со всех уголков России и остается красивым. Вокруг него расположен красивый парк. Георгий Врангель, последний владелец усадьбы, был жестоко убит во время революции и похоронен на в усыпальнице в соседней деревушке Раскулицы. Ныне она заброшена, люди там больше не живут. Но, жители Торосово 14 лет назад привели в порядок могилу Врангеля и сейчас ее можно посетить. Недалеко от нее находится некогда величественный и красивый храм Преображения Господня, ныне разрушенный и окруженный густой травой и кустарником. Но пройти к нему, все же, можно.

Усадьба «Пятая гора»

Усадьба «Пятая гора» — это некогда великолепное здание с красивыми белыми колоннами, построенное неизвестным архитектором. Сейчас это печальные и живописные руины. Вокруг этого место до сих пор ходит множество мистических легенд, да и атмосфера там соответствующая. Около усадьбы расположен красивый парк и озеро Донцо, с чистейшей водой. Из него берет начало прекрасный и могучий Оредеж. К сожалению, с каждым годом памятник архитектуры разрушается все больше. Находясь рядом с ним нужно вести себя максимально осторожно. Расположено это уникальное и таинственное место по адресу Волосовский р-н, деревня Пятая гора.

Форт Ино

Форт Ино (Николаевский) — это некогда одна из мощнейших крепостей России начала 20 века. Он был создан, чтобы отражать немецкие атаки со стороны моря. Но ему не суждено было принимать участие в военных действиях. После Второй Мировой здесь располагались различные военные объекты. Сейчас он заброшен. Когда смотришь на него захватывает дух и кожей ощущаешь атмосферу не то постапокалипсиса, не то военных лет. Эти мощные руины притягивают к себе людей, как магнит. Зайдя внутрь, можно спуститься в подземелье. Но это может быть опасным без соответствующей экипировки и сопровождения. Расположен форт по адресу: Ленинградская обл., Выборгский р-н, Полянское сельское поселение, поселок при ж/д станции Приветнинское.

Варяжская улица в Старой Ладоге

Наряду с множеством красивейших и известнейших памятников архитектуры, в Старой Ладоге есть еще один, не менее значимый. Речь идет  о самой старой улице нашей Родины — Варяжской улице. Пусть на ней отсутствуют красивые здания и величественные скульптуры и с виду это самая обычная деревенская улица — она сама является монументом нашей истории. По этой земле ступали ноги наших далеких предков. Каждая травинка и песчинка здесь пропитана русским духом. Все здесь говорит о том, кто мы и откуда. В этом воздухе витает грусть о прошедшем времени и боль от отголосков всех ужасных событий, которые пережиты простыми деревенскими людьми. Находясь здесь чувствуешь себя частью истории. На Варяжской улице сохранилась с 1913 года небольшая часовня из камня, есть два музея купеческого быта. В 2013-м году был установлен небольшой бронзовый сокол на камне, как символ единства местных жителей. Так же планируется воздвигнуть памятники князьям Олегу и Рюрику.

Парк Монрепо

Парк Монрепо — один из красивейших парков России и Европы, расположенный на берегу Выборгского залива в городе Выборг. Он является уникальным историко-архитектурным и природным музеем-заповедником. В нем находится множество павильонов, дамба и усадьба-резиденция семейства Николаи. Великолепные, ни с чем не сравнимые пейзажи и атмосфера этого места навсегда остаются в сердце. Стоит посетить этот парк, чтобы насладиться его незабываемыми ландшафтами и природой. Гуляя по тропинкам или сидя у воды ощущаешь, будто ты держишься за руки с самой природой.

Берёзовый домик и портал «Маска»

Берёзовый домик и портал Маска — это уникальный ансамбль на территории Гатчинского парка, построенный архитектором Бренной. Березовый домик — простой и скромный павильон из березовых поленьев, скрытый за величественным, порталом с высокими белыми колоннами. Внешне не примечательный снаружи и роскошный внутри березовый домик призван был удивлять императорских гостей. И поныне он не перестает вызывать восторг и изумление у всех посетителей Гатчины и ее великолепного парка.

Андерсенград

Андерсенград — это уникальный городок, построенный по мотивам сказок Г.Х. Андерсена. Попадая туда ощущаешь себя героем книг великого писателя. Формально являясь детским игровым комплексом, он способен привести в восторг даже взрослого. Ведь каждому приятно окунуться в атмосферу любимых сказок детства и, пусть ненадолго, ощутить себя ребенком. В городке, общей площадью два гектара, расположены различные строения, связанные с произведениями Андерсена, скульптуры некоторых его персонажей, аттракционы, небольшой концертный зал, амфитеатр и много всего интересного. Находится этот удивительный городок по адресу г. Сосновый бор, ул. Сибирская 11.

Гостилицы

Гостилицы — это деревня с одним из великолепнейших заброшенных имений Ленинградской области. Когда-то здесь жил Минх, затем несколько поколений Разумовских. Сейчас усадьба представляет собой очень атмосферные руины. Рядом с ними находится тенистый и красивый парк, в котором находятся еще несколько разрушенных павильонов и памятников архитектуры. Так же в деревне находится еще несколько небольших парков и заказник регионального назначения. В целости сохранилась лишь церковь Святой Троицы, которая не так давно была отреставрирована. Подобно многим заброшенным монументам, вокруг Гостилицкого дворца ходит немало различных легенд. Очень грустно и странно, что здание и его окрестности в таком плачевном состоянии, ведь деревня находится всего в 30 км от Ораниенбаума (Ломоносов), а оттуда рукой подать до роскошного Петергофа. Будем надеяться, что эту усадьбу, как и многие другие, удастся сохранить для потомков.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика