Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

16 июля в мировой истории. Причины разделения Христианства на католическую и православную церковь

16 июля в мировой истории. Причины разделения Христианства на католическую и православную церковь
Фото liveinternet.ru ppt-online.org pbgrace.com
Христианство на заре великого переселения народов стало самой крупной "единобожной" религией в мире. Долгое время, не смотря на многочисленные исторические события, все христиане находились в лоне единой церкви. Но впервые опустившийся над Европой железный занавес времен раннего средневековья, закономерно привел к разделению христианской религии на западную и восточную.

16 июля 1054 г. разделение Христианства на католическую и православную церковь

Истинные причины разделения христианской церкви стоит искать в истории развития религиозного культа на территории Европы. Первые столетия своего существования христианство подвергалось гонениям со стороны Римских императоров и лишь при Константине Великом оно перестало являться наказуемым вероучением и приобрело официальный статус разрешенной религии. Идея единого бога для единой страны оказалась заманчивой для Римских властителей, так как позволяла сплотить разнонациональное население в лоне христианства.

Разделение Римской империи и завоевание варварами ее западной части, привело к тому, что религия, ранее исповедуемая внутри одного государства, стала международной. Десятки варварских королевств, появившихся на территории Западной Римской империи, приняли христианство в качестве официальной государственной религии. В свою очередь, Византия не могла себе позволить отдать духовную власть в государстве в чужие руки, что привело к усилению Константинопольского патриархата и фактическому обособлению от Римских церковных иерархов. В то время как Константинопольский патриарх стал проводником воли занимающего Византийский престол императора, Римским понтификам приходилось бороться с многочисленными проблемами и участвовать в средневековой политике. Римские Папы в конечном счете оказали огромное влияние на развитие европейской истории. В период наивысшего усиления Папской власти, Римский понтифик являлся модератором политической и общественной повестки в средневековой европе.

Не имея общего церковного руководства, западное и восточное христианство за сотни лет стали различаться своими обрядами, догматическими и этическими принципами. Даже язык богослужений на западе был латинский, а на востоке греческий. Бывшее ранее единым религиозным институтом, христианство оказалось жертвой политической целесообразности и стало инструментом в борьбе за власть между осколками некогда великой Римской Империи.

Поводом для церковного раскола стало запрещение в Константинополе латинских церквей. Не сумевшие найти общий язык церковные иерархи придали друг друга анафеме и таким образом официально признали давно свершившийся факт.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика