Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Кино

10 культовых экранизаций романов Стивена Кинга

10 культовых экранизаций романов Стивена Кинга
Фото yandex.ru
Стивен Кинг -писатель, который не нуждается в представлении, а фильмы, снятые по его книгам по праву считаются классикой мирового кинематографа.

Велика Вселенная Стивена Кинга… Сам того не осознавая, писатель оказал большое влияние и на киноиндустрию, ведь экранизация его романов, успешная или не очень, порождала множество легенд и даже туристических маршрутов.
Всего по книгам Кинга было снято порядка 240 фильмов и сериалов, рассказ о которых не вместится в одну статью, поэтому мы предлагаем вам список из десяти самых запоминающихся.

1. «Сияние», 1980 год.

Фильм, снятый по одноименному роману Стивена Кинга, самому писателю не сильно понравился, ведь режиссер Стэнли Кубрик сместил акценты, расставленные Кингом. Тем не менее, «Сияние» оказалось произведением искусства.

Главный герой приезжает с семьей в уединенный отель, чтобы присматривать за ним во время «мертвого сезона», и ему начинает казаться, что он бывал здесь и ранее… К чему же приведет это плавно нарастающее безумие и скрытая угроза?
Джек Николсон в главной роли был великолепен, а то, как был показан зловещий отель, стало настоящим эталоном для всех режиссеров жанра «хоррор».

2. «Мертвая зона», 1983 год.

Одноименный роман Кинга, написанный в 1979 году был успешно экранизирован в 1983 году. Позже, с 2002 года, по книге был снят и сериал, но первый фильм был признан лучшей версией произведения.

Учитель (один из любимых образов у Кинга), получивший травму головы, обретает способность видеть будущее. Очнувшись после пятилетней комы, главный герой пытается найти свое место в этом мире, стараясь использовать свой дар во благо.

Как написал о фильме американский критик Роджер Эберт: «Фильм о сверхъестественном бывает хорошим, когда зритель забывает, что он смотрит фильм о сверхъестественном».

3. «Кладбище домашних животных», 1989 год.

Одна из самых жутких экранизаций книг Кинга, под стать самому роману. Даже небольшие поправки и измененный финал не сделали фильм хуже.

Доктор Луис Крид с семьей переезжает в небольшой провинциальный городок и устраивается на работу в местный колледж. Неподалеку от их нового дома, в лесу, находится кладбище, на котором жители городка хоронят своих усопших питомцев, в основном погибших на шоссе, расположенном рядом.
Любимый кот семьи Кридов погибает под колесами машины, и, после похорон на этом кладбище для животных, возвращается домой на следующее утро как ни в чем не бывало.
Вскоре погибает и младший сын доктора, и его отец готов на все, чтобы вернуть своего ребенка…

Эта экранизация задала «золотой стандарт» для всех последующих постановок книг Кинга, ведь фильм был снят в том же месте, в котором происходили события, описанные в книге.

4. «Мизери», 1990 год.

Этот фильм был снят по одноименному роману Кинга. И, хоть действие разворачивается практически в одной комнате, но невероятный психологический поединок двух персонажей заставляет пребывать в напряжении до конца.

Писатель, прикованный к постели, совершенно не помнит, как он оказался в этом доме, а женщина, которая ухаживает и заботится о нем, совершенно ему незнакома. Со временем писатель понимает, что попал в руки к фанатке, страдающей психическим расстройством..
Кэти Бейтс, сыгравшая безумную поклонницу, за эту роль получила «Оскар» и «Золотой глобус».

5. «Побег из Шоушенка», 1994 год.

Хит середины 90-х, номинант на «Оскар», — этот фильм входит во многие лучшие киноподборки. Он был снят по повести Стивена Кинга «Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка». Сам фильм является и одной из любимых экранизаций своего творчества самого «короля ужасов».

История крепкой дружбы двух заключенных проникает в самое сердце и оставляет в нем глубокий след.

Дуб из штата Огайо, под которым главный герой оставляет записку своему другу, был настоящим местом паломничества, к которому стекались потоки туристов. Но в 2016 году 200-летний дуб был повален сильным ветром, а в 2017 году его распилили на сувениры для актеров в честь 25-летия фильма.

«Помни, Рэд, надежда — это хорошая, а может быть, даже лучшая вещь на свете — она никогда не умирает.» — вот что было в этой записке.

6. «Долорес Клейборн», 1995 год.

В 1992 году Стивен Кинг написал роман об убийстве женой своего мужа во время солнечного затмения и посвятил его своей матери. И вскоре после выхода романа, его экранизировали. Писатель, как и в случае с «Сиянием» остался не слишком доволен, утверждая, что и в этот раз «форма преобладает над содержанием», но зрители были в полном восторге.

Эта история рассказывает о ненависти дочери к родной матери, которая постепенно трансформируется в жалость. Начинается все с убийства пожилой дамы, и подозрения падают на ее немолодую служанку, ведь по слухам когда-то она убила и своего собственного мужа.
Дочь подозреваемой возвращается из Нью-Йорка, чтобы поддержать мать, но как она может это сделать, если тоже уверена, что ее мать виновна в двух убийствах…

Главную подозреваемую блестяще сыграла Кэти Бейтс, образ которой и взял Кинг для своего романа, впечатленный ее игрой в фильме «Мизери».

7. «Способный ученик», 1997 год.

Основой для этого фильма послужила одноименная повесть Кинга, вошедшая в авторский сборник «Четыре сезона». «Способный ученик» — это триллер, рассказывающий об американском школьнике, узнавшем, что их тихий дедушка-сосед, на самом деле нацистский преступник, который избежал законного наказания…
Школьник начинает шантажировать старика, заставляя его обучить себя искусству пыток и убийства людей. К чему же приведет скрытая кровожадность?

Режиссер Брайан Сингер снял этот фильм практически на двух актерах, создав полноценную картину в жанре психологической драмы.

8. «Зеленая миля», 1999 год.

Еще один потрясающий фильм, который сняли по одноименному роману Стивена Кинга, был номинирован на «Оскар» в 4 категориях. Зрителям очень запомнился великан-добряк Джон Коффи, которого сыграл Майкл Кларк Дункан (рост 196 см).

Бывший тюремный надзиратель Пол Эджкомб, находясь в доме престарелых, рассказывает своей подруге о событиях, которые произошли полвека назад. Сам Пол был старшим в блоке заключенных, приговоренных к смертной казни на электрическом стуле. Коридор от камер к месту казни выстлан зеленым линолеумом, поэтому получил название «зеленая миля». В обязанности Пола входит проведение казней, и однажды ему предстоит казнить невиновного…

Еще одна тюремная драма не достигла такого же успеха, как «Побег из Шоушенка», но также вошла во множество подборок лучших фильмов планеты. Это, наверное, самая точная экранизация романа Кинга, — история была повторена вплоть до мелочей.

9. «11.22.63», 2016 год.

Этот мини-сериал, состоящий из 8 эпизодов, стал удачной попыткой экранизировать научно-фантастический роман Стивена Кинга «11/22/63».

У простого учителя английского языка появляется невероятная возможность отправиться в прошлое и предотвратить убийство Кеннеди. Это занимает у него несколько лет в прошлом, и он уже привыкает к такой жизни, а желание возвращаться в свое время пропадает…

800 страниц романа смогли уложить в 8 серий так, чтобы не упускать множество деталей. Сама атмосфера сериала и стилизация просто потрясающие!

10. «Оно», 2017 год.

Впервые одноименный роман Кинга был экранизирован в 1990 году, но современная интерпретация зрителю пришлась больше по душе. За основу была взята первая часть романа.

Семеро подростков становятся жертвами сверхъестественного существа, Пеннивайза, черпающего свою силу из страхов и негативных эмоций. Существо приходит в виде злобного клоуна, а в городке начинают пропадать дети…
Игра детей-актеров заслуживает особого внимания, а атмосфера фильма заставит вас почувствовать настоящий страх!

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика