Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Исследования

10 фактов о Северном сиянии

10 фактов о Северном сиянии
Фото yandex.ua
Земля полна удивительных явлений. Среди них и будоражащее душу Северное сияние. Одни древние народы верили, что яркие огни на небе – это души предков, другие – что Боги поджигают небо в наказание. Но по мере развития науки, общество исследовало природу. И хоть Вселенная еще таит в себе загадки, некоторые из них уже разгаданы.

С первобытных времен

Считается, что самому древнему упоминанию этого явления примерно 30 000 лет. Первобытные люди запечатлели его с помощью наскальной живописи. А первое письменное описание Северного Сияния датируется VI веком до нашей эры.

Интерес ученых

Галилео Галилей и Пьер Гассенди именовали Северное Сияние. Интересно, что они не проводили исследования вместе, а придумали этот термин независимо друг от друга примерно в одно время. Помимо них явление изучали Аристотель, Тихо Браге, Декарт, Бенджамин Франклин.

Отправляемся на Юг

У многих возникает вопрос: как правильно Северное или Полярное сияние? Ответ прост: Полярное сияние – это общее название люминесценции на небе, а Северное – ее проявление в Северном полушарии. Ведь на Юге явление тоже наблюдается. Но на Южный Полюс тяжелее добираться, да и природа там вреждебнее, поэтому туристы преимущественно едут за впечатлениями на Север.

Другие планеты

Огни в небе танцуют не только на Земле. Астрономы зафиксировали его на Юпитере, Сатурне и Венере. Последняя настолько плотно окутана облаками, что явление покрывает всю поверхность планеты.

Музыка небесного пламени

В отдаленных безлюдных местах планеты, где господствует тишина можно услышать звуки, издаваемые Северным сиянием. Они похожи на хлопки и потрескивание, как от электрического тока. Правда человеческий слух не распознает звуки в этом диапазоне, поэтому понадобится специальная аппаратура.

При свете дня

Традиционно считается, что Северное сияние – явление ночное. Но днём оно тоже бывает, но для этого нужна помощь техники.

Вид из космоса

МКС пребывает примерно на высоте возникновения Сияния. Поэтому космонавты, находящиеся там видят белее объемно и…сбоку.

Непредсказуемость

Астрономы не берутся предсказывать направление Сияния, пока оно не начнется. Однако считается, что цикл этого явления составляет 11 лет. Последняя мощная вспышка зафиксирована в 2013 году, поэтому в 2024 году нас ждёт следующее небесное шоу.

Продолжительность

Северное сияние длится всегда разное количество времени. Бывает, что огни на небе танцуют всего 10 минут, но иногда активность продолжается 40-50 часов.

Все дело в газах

В процессе возникновения Северного сияния участвуют газы. Именно они и окрашивают явление. Так, кислород производит зеленый цвет, азот — голубой или красный, а гелий светится фиолетовым.

💣 «Ты мне больше не подружка!»: звезды, которые больше не дружат. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика